新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>郴州>正文

相爱飞天山|远离伪独立,让你成为更受欢迎的女性

2020年08月14日 09:22 新浪湖南郴州 0

  这是一个属于女性的“黄金时代”,女性已然觉醒,她们要独立、要变美、要活出自我,还要拥有更多的话语权。但是,女性独立究竟是什么?有人说是经济独立,有人说是精神独立,有人说是追求自由,有人甚至用不婚约束独立……小编却想对女性伪独立的观点敲上一棒。

  有价值才是真独立

  有自己的经济来源似乎是现代女性独立的标配,全职太太在很多人眼里是男人的附庸,没有自我、没有自由;门当户对变成了经济对等、利益相当,嫁入豪门的一定是物质、地位、能力这些外在条件与之匹配的女性;凤凰男、凤凰女被贫穷的 原生家庭所累,在婚恋市场不受欢迎……

  这种经济条件决定婚恋的价值观,并不是社会的进步,也不是文明的体现。就在中国古代,人被分为三六九等,逾越阶级婚恋被视作对封建礼教的背叛。

  在小编看来,人是立体的,既要有外延,也少不了内涵。就像练就一篇文章,再华丽没有思想也是空洞无物,反倒有观点、能给人启发的朴实文字能引起人共鸣。

  如果说外貌、物质、能力、地位是独立的外延,那女性独立的内涵又是什么?

  小编认为是价值。无论这个女性是否经济独立,对社会和家庭贡献的价值才是衡量女性高低的标准,也是女性独立的标配。只要能够创造社会价值,就不是附属品、寄生虫。

  有价值的女性一定拥有高尚的品德,是众人追捧的对象。投身慈善事业的全职太太不一定比事业女强人的贡献要小、价值要低。

  然而,不少人却把经济独立与女性独立划上了等号。这或许是源于部分女人缺乏自信与安全感,一定要用物质来填充自己。一个真正独立的女性,在有钱没钱的时候都应该是坚强、乐观、温和看世界的,要知道人生的轨道不会一直朝着预设的方向。

  独身不等于独立

  不知从什么时候开始,婚姻与女性独立两个议题联系紧密,某些明星早婚早育被人喷“婚驴”,仿佛不婚、晚婚成了女性解放和独立的代名词。

  人是社会性的,并且渴望爱与被爱。单身越来越被认同,从大概率上讲,并不是因为这种形式更加有利于人的健康快乐,而是由于社会更加宽容、开放与文明。单身作为一种不一样的选择,已经被人类文化包容了。

  在马斯洛的需求层次论里,最高层次的需求是自我实现。如果说女性独立是为了活得更有价值、更加充实,那就是在自我实现,在追求人生的最高级状态。而不婚、晚婚多大程度上能带来价值感、带来自我实现,小编认为这要因人而异,所以不婚、晚婚只是形式,和女性独立并不能建立直接联系。很多已婚妇女,甚至全职太太都是独立、甚至杰出的女性。

  最后,小编希望,每位女性的勤劳、善良都能受到认可,也祝愿第三届飞天山七夕文化旅游节举办圆满成功。(文/黄铮)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有