新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|视频|旅游|社会|教育|健康
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

“80后”社区小干部 十载倾情志愿暖民心

2020年07月15日 16:58 新浪湖南郴州 0

  陈崇波,临武县舜峰镇南塔社区党总支部书记、社区主任。

  作为一位80后的“后生仔”,他献身志愿服务和社区工作已有10年。他坚持“奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴”的理念,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在社区服务总践行“全心全意为居民服务,打造优良志愿服务队伍,推进现代化社区治理体系建设”的初心承诺,全身心的投入基层公益事业,不断优化群众服务。2020年初,在新冠肺炎疫情阻击战中。他跟像一名战士般不惧危险,冲锋在前,贴心为群众服务,让社区群众在疫情的阴霾中感受到春日的温暖,让社区群众的幸福感、安全感和获得感更多更优。

  在社区服务的十年间,他所在的南塔社区连续3年被评为平安创建示范社区、市级文明社区。他个人在2017年获评为郴州市“迎接十九大、忠诚保平安”先进个人和郴州市学雷锋志愿服务“最美志愿者”,2020年荣获郴州市“五一”劳动奖章。

  听民声、解民困,定纷止争保稳定。

  南塔社区方圆3平方公里,是临武县城老城区,常驻人口与外来居住人口近9000人,其中含有大量的下岗职工、空巢老人、留守儿童以及外来务工人员,“人口多、矛盾多、社情杂”的“两多一杂”特色让很多“有志”干部望而却步。

  2010年,陈崇波凭着“初生牛犊不怕虎”的闯劲,接下了“南塔社区综治专干”的“苦差事”。一上岗,他就“走百巷、进百门、访千人”,利用夜晚、休息日到辖区内各个巷道走访看望各类“问题户”。

  “所谓的‘问题户’大都是有问题没解决、难解决,心中有苦没处诉的普通群众,我年轻多走走可以锻炼身体,多听听可以了解群众心声。”陈崇波说。

  于是,与大家伙唠唠嗑,听家长里短,成了陈崇波最常做的事情。“陈主任好啊,虽是个‘后生仔’干部,但体恤人,明白我们难处,我们有问题都愿意‘麻烦’他,他处理的,我们觉得公道,能解气。”社区居民张某说。

  “我们社区大都是生计利益奔波的穷苦人,房屋漏水、一两百的赡养费、一两尺的宅基地等等‘小问题’都可能是压垮他们的‘大山’,我是社区主任,我不帮他们,他们去找别的部门不就更难了。”

为居家隔离人员购买蔬菜为居家隔离人员购买蔬菜

  调解社区群众间的“小纠纷”是陈崇波投身社区服务以来做得最多的工作,据不完全统计,他每年调解的“小纠纷”不下200件。同时,他不仅仅是调解纠纷,还在调解中切切实实的帮社区群众解决难题。其中,在2012年他深入走访社情民情后,主动对接县房产局等部门,历时3个月,为辖区70多户困难群众申办了住房保障,让这些群众享受了廉租住房或补贴,改善了他们的生活条件。他积极争取创建卫生县城等政府项目支持,争取资金60多万元,对辖区内“无管”小区、廉租住房区等地,进行排污管道修复、路面硬化、安装健身器材,为小区的环境改善所做出的努力受到了老百姓的一致好评。

  因陈崇波及时有力的疏导群众情绪,为南塔社区和谐稳定奠定了基础,该社区连续3年被评为平安创建示范社区。其中,在2017年12月,他在全市“迎接十九大、忠诚保平安”反邪教安保防控“五个不发生”活动,表现突出被评为先进个人。

一碗热汤暖人心一碗热汤暖人心

  弘志愿、强服务,社区“雷锋”暖人心。

  “小陈,谢谢你啊,这么冷的天你还来看我。”吴万卷眼里噙着热泪感动的说。

  吴万卷,社区内的无妻子、无儿女、无兄弟“三无”老人之一,提起陈崇波,周围的邻居就竖起大拇指说:“好人,大好人,没有他,吴万卷恐怕早没了。”

  陈崇波说,南塔社区是个老区,留守老人、孤寡老人等在社区内较多,其中不乏一些生活困难的老人,自己生活在这里,工作在这里,每天走东窜西的老人们接触的多了,都感觉是自家亲戚了,看着自家亲人有苦有难、有病有灾的怎么能袖手不管呢。

  于是在工作之余,他积极参加志愿者活动,与社区志愿者一起不定期照顾吴万卷等无妻子、无儿女、无兄弟的“三无”老人,帮老人收拾屋子,打扫庭院,维修电路、窗户;不定期为生活困难人员送爱心大米、食用油等物资;与重残人员、贫困学生、与敬老院老人共渡佳节。

  他还积极对接县义工协会、阳光户外志愿服务团等社会志愿服务组织,在辖区内经常性开展医疗义诊、健康教育、走访空巢老人、关爱留守儿童等活动,受到困难居民的一致好评。2017年7月,他主动请战,奔赴永州祁阳参加抗洪救灾,协助解救受灾被困群众360多人,运送物资1.5吨,荣立集体二等功。

  这10年里,南塔社区在陈崇波的带领下,社区内5000多常住人口中有700多人参加了学雷锋志愿服务队,辖区内县一完小、县六完小、县中医医院以及联系社区党建工作的人大机关、国税局、卫计系统各单位,党员、干部职工全员参加了社区志愿服务队,他们结合脱贫攻坚、精神文明建设、爱国卫生运动等各项活动,经常性开展各类志愿服务活动,学雷锋志愿服务是这里一道亮丽的风景和闪亮的名片。

  “谢谢陈叔叔,谢谢各位‘雷锋’叔叔阿姨们,帮我圆了小小心愿。”

  2019年,陈崇波积极联系县级有关部门在社区内大力开展“圆梦微心愿”志愿服务活动,针对辖区内的困难学生大量征集“微心愿”,其中一张特别的卡片吸引了他的关注。

  “爷爷老了,可还没吃过生日蛋糕,我想送他一份生日蛋糕,感谢爷爷对我的照顾。”这是社区困难学生李瑞茜的小小“微心愿”。后期,陈崇波通过走访了解,不仅为她送去了“生日蛋糕卡”,还与她结为了帮扶小对子。

  在这次的“微心愿”志愿服务活动中,陈崇波与社区志愿者们共为26名困难学生送去的“心愿”礼品,更组织学生们开展各类学习交流活动。通过多次的活动,这些困难学生已能放下羞涩、放下自卑,大胆的展示自己的朗诵能力、唱歌能力、舞蹈能力,看着他们绽放的笑脸,陈崇波与他的社区志愿者们甚是欣慰。

执勤点检查执勤点检查

  严隔离,不隔爱,疫情关怀显担当。

  “走访完,陈崇波又马上来到各个庭院小区的疫情检测点,为他们带来今天的疫情防控宣传海报和宣传单,并仔细询问和记录各个检测点的工作信息并做好记录。”

  “走完几个检测点后,已经是中午时分,陈崇波暂时放下手头工作,来到超市为市民王某斌家购买中午的食材,并为他们代领快递包裹……”这是临武县“抗击新冠肺炎”特别报道中对陈崇波抗疫日常工作的短短记录,但在这短短的记录中我们看到了陈崇波马不停蹄为民服务的大爱情怀。

  2020年1月,全国新冠肺炎疫情发生以来,陈崇波便时刻关注疫情发展态势。在全面摸排返乡人员信息和上门监测工作中,他带领南塔社区全部干部走访13个小区、3个街巷、7个无管小区,摸排人员8000多人,其中居家监测84人。期间,他坚持冲锋在前,让同行的女同志在后面等待。

疫情防控工作安排疫情防控工作安排
疫情防控期间小区检查疫情防控期间小区检查

  在防疫重点人员隔离监测的过程中,他在严守隔离监测的程序中,“隔离不隔爱”,用贴心服务,在疫情的阴霾下把温暖传递给了每一户。

  住在农机二厂小区的周某兰,在某药店工作,因外地务工返乡人员陈某玲来药店购药,不幸成为密切接触者,需要居家隔离14天。而周某兰丧偶多年,一人独居,居家隔离期间的吃喝成了大问题。陈崇波了解情况后,立即购买了蔬菜送到她的家门口。第二天又从家里拿了水果、酿豆腐、腊肉等食材给她送去;之后每天在微信里了解她的生活动态,微信或电话联系,缓解心理压力。

  后来,周某兰对陈崇波说:“谢谢你,陈主任!你的关怀与帮助,让我觉得疫情下还有温暖,电视中的志愿者就在我身边存在。”

  在疫情防疫期间,他几乎“不顾”家中正在哺乳期的妻子和5个月大的小婴孩的,不顾自己的一日三餐,但是对一同抗疫的“战友们”和“被监测者”确关怀备至。他找到特许营业的快餐店,打好盒饭、早餐,每餐按时给居民送到迎宾馆,自己却总是来不及正点就餐。在风雪中,他想着的是守在各个小区的单位工作人员和居民组长,不顾寒风,往返各个执勤点,用一碗瘦肉海带汤、一个肉糍粑,给战友们送去温暖。

助力企业复工复产助力企业复工复产

  (文娟)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有