新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

抗击新型冠状病毒感染肺炎的父子兵

2020年01月28日 11:24 新浪湖南郴州 

  2月26日中午12:10分,已连续工作48小时没回家的郴州市第一人民医院急诊科主任徐自强,趁着午餐时间抽空到相隔不到10米的发热门诊去看望同样在值班的儿子徐秋笔。

  父子俩人虽近在咫尺,隔着防护玻璃,却不能言语交流。徐自强随手拿出一张处方笺,在上面写下“秋笔,加油!”然后,左手举着给处方笺,右手笔划一个V字,给儿子加油鼓劲!隔离病房里,同为急诊科医生的儿子徐秋笔,会心地与父亲相视点头。

  穿上这身白大褂,即使再危险,我们都应该往前冲

  徐自强是郴州市第一人民医院急诊科主任,目前坚守抗击疫情的第一线,他的儿子徐秋笔在医院发热门诊隔离区值班值守。

  徐自强,1988年毕业于衡阳医学院,,在急诊科工作近30余年,是全国政协委员,先后荣获全国五一劳动奖章、第五届中国医师奖、郴州抗击“非典”先进个人、郴州市道德模范、郴州市德医双馨医务工作者等荣誉。

  “穿上这身白大褂,即使再危险,我们都应该往前冲!” 1月23日,徐自强主动向医院党委请战加入医院救治组,“我参加过非典防治,有经验,我第一个请战。”

  2003年春夏的“非典”时期,徐自强所在的急诊科负责承担全市“发热病人”的转运工作。哪里有“发热病人”的疫情报告,哪里就有他身穿防护服在做排查和转运工作的身影。整个抗击“非典”期间,徐自强亲自出车转运“发热病人”达200多次。

  今年,徐自强已是58岁的人了,从除夕到初二3天72小时里,他带领急诊科团队,收治了1017名患者,只在除夕夜里2点半回家休息了4个小时。那里有病情他就出现在哪里,哪里需要会诊,他随叫随到,治疗、会诊、讲座,一个也不能少,经常是白天黑夜连轴转。

  父子兵奋战在抗击新冠病毒肺炎第一线

  常言道“知子莫如父”。儿子徐秋笔是郴州市第一人民医院全科医学科的医生,今年28岁,前段时间,他一直在桂东县人民医院下乡帮扶,按照规定有一段较长的春节假期。

  徐自强在得知医院报名征集医生到发热门诊值班值守,他毫不犹豫的帮儿子徐秋笔报了名。

  “我父亲是一名老党员了,他经常对我和妹妹说,能用所学帮到社会是一件光荣的事情。”在父亲的精神感召下,徐秋笔立即赶到医院医务部报到,积极要求到抗击疫情的第一线。1月23日,他被作为第一批救治组成员进驻医院发热门诊隔离区。

  徐秋笔在发热门诊值班期间穿着厚厚的隔防护服,严格按照操作程序对病人进行诊治和转运工作,同时,还要搞好隔离病房的消毒工作,8小时连续值班班下来,体力严重透支。

  “上阵父子兵,我们更加有信心!”这是在湖南郴州市抗击新型冠状病毒感染肺炎战役中涌现出的一个感人故事,他们是一股股巨大的精神力量,鼓舞着医护人员的士气,增添了他们战胜病魔的信心。

  (通讯员 刘振 吴蕾)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有