新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

冬季煤气中毒事故频发 要注意开窗通风

2020年01月15日 17:45 新浪湖南郴州 

  冬季是煤气中毒(即一氧化碳中毒)高发季。每年冬季,关于此类的安全问题都会被提及,但医院仍会接到不少煤气中毒患者。

  1月15日,郴州市第一人民医院急诊科发布,该科本周已经收到7名煤气中毒患者。郴州市第一人民医院急诊科主任徐自强提醒,市民要注意开窗通风防止煤气中毒。

  1月12日,家住永兴县马田镇的李老夫妇,因为天气冷,他们使用了煤球取暖,结果发生一氧化碳中毒。所幸邻居及时发现立即送他们到郴州市市第一人民医院急诊科就诊。

  急诊医生根据李老的自述和症状表现,为其进行了常规检查和碳氧血红蛋白的检测,医生判断李老夫妇为一氧化碳中毒,马上收入院进行对症治疗,经过高压氧等治疗,两人症状明显缓解。

  郴州市第一人民医院急诊科主任徐自强表示,李老夫妇发生一氧化碳中毒考虑与煤球取暖以及房间的通风不良有关。煤球在燃烧过程中如果燃烧不充分就会产生一氧化碳,室内环境如果没有及时通风到位,一氧化碳的浓度变高,这时人体通过呼吸道就会吸入过量的一氧化碳。

  “老百姓烤火取暖时不重视,麻痹大意,且产生的一氧化碳因无色无味,不易引起人的警觉,在不知不觉中,中毒的机率非常高。在室内烤火取暖时一定不要门窗紧闭,要注意通风,一旦发现有轻微的中毒症状,应及时到室外吸收新鲜空气,症状严重的要及时到医院就医治疗。”徐自强介绍说。
      徐自强还特别提醒,一氧化碳中毒对大脑神经系统和心悸损害最大,导致供血阻塞、人体缺氧,致残率很高,易造成迟发性脑病,治疗恢复非常难。

  如何施救要注意方式方法

  徐自强主任介绍,发现有人一氧化碳中毒,在给予施救时需注意以下几点:

  1、尽快让患者离开中毒环境,转移至户外开阔通风处,并立即打开房间门窗,让空气流通。如果是燃气泄漏要立即关闭燃气阀门,将患者移出危险地带后立即拨打120。

  2、松解患者衣扣,保持其呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证患者有自主呼吸,有条件给氧应充分给予氧气吸入。

  3、神志不清的中毒患者,应检查患者呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

  4、若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压等现场急救措施。

  5、待患者病情稳定后,尽快将其护送到医院进一步检查治疗。

  6、争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。(刘振)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有