新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

“军人和党员就是要在危难时候挺身而出”

2020年01月15日 17:45 新浪湖南郴州 

  ——记郴州市关工委秘书长刘富贵

  率先垂范,见义勇为。在郴州有这样一位军转干部,在平常的工作生活中,他始终不忘初心,坚定理想信念,在人民的生命、财产遇到危险时,他挺身而出,奋不顾身,他就是郴州市关工委秘书长刘富贵。从部队转业到地方以来,他先后获得“全国关心下一代工作先进个人”“全国青少年普法教育工作先进个人”“湖南省关心下一代工作先进个人”“湖南省未成年人思想道德建设工作先进个人”“湖南省‘六五’普法工作先进个人”等荣誉。

  见义勇为,奋不顾身冒险救火

  2018年10月11日上午,刘富贵前往郴州市委大院办理公务。10时左右,他驾车经过市委院内、80多岁的退休老同志王本义家门口时,发现他家后院冒出浓浓黑烟。长期的部队生涯让他顿生敏感。他马上停车前去查看,到门口敲门无人应答。他就拔开窗户向内观望,不好!只见屋内黑烟弥漫,火光冲天,他家中着火了。

  刘富贵容不得多想,拿起房前放置的公共灭火器就向后院方向冲去,并嘱托一位过路老人,赶快拨打火警报警电话。他翻过两米多高的围墙进入院内后,发现王本义家的房屋走廊已经被大火吞没,天燃气管道也被大火烧断,天燃气向空气中泄漏着,并喷出两米多长的火舌,不时还能听见‘噼里啪啦’的爆裂声。火势越烧越猛,如不立即采取措施,大火将很快蔓延四周,不仅王本义家的房子会毁于一旦,甚至会殃及邻居和整个市委大院宿舍区,其后果不堪设想。特别是天然气管道,如不及时处置,更容易引起更为严重的二次灾害甚至爆炸。

  危难关头,刘富贵来不及多想,在院内捡起一块破布片用水浸湿,盖在头上,掩住口鼻,冲进火场。他的脸被火焰烤得发痛,双眼被熏得泪流直下,双手直接对准火苗灭火,被炙烤得通红。但他并没有就此停下,而是冒着被烈火吞噬和天然气管道爆炸的危险,忍着被烟尘熏呛的痛苦,艰难地一次次向火海发起猛攻。灭火器用完后,他就急中生智,用水桶从院内小水池取水灭火,用手捧起院内的泥土灭火。经过十多分钟的紧急扑救,10:25分左右,明火被扑灭。此时,专业消防队赶到,对火场、天然气管道进行了专业处置,杜绝了后患。此时,刘富贵脸上的皮肤和眼睛已经被大火烤得通红,衣服、鞋子也被烤焦,嗓子也说不出话来,连头发都散发着一股烧胡了的味道,双手也被泥土里的沙石划破流血。

  事后,赶来的邻居和部分机关干部都向他竖起了大拇指,对他的行为赞赏有加。有人问他难道你不怕?刘富贵说:“我是一名党员,是一名退伍军人,军人和党员就是要在人民群众遇到困难和危险的时候挺身而出,我若不上前救火,我就对不起我这党员和军人身份。”市委机关行政处副主任邓满和被刘富贵朴实的话深深打动,邓满和说:“刘富贵同志临危不惧、挺身而出、奋不顾身,在人民群众财产危难时刻舍身相救,展现出了一名共产党员应有的风采。他的行为,为我们干部、党员、一般群众都树立了良好的榜样。”

  率先垂范,一个党员就是一面旗帜

  工作中,刘富贵立足本职岗位,按照服务中心和大局的要求,认真贯彻执行“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,尽职尽责地完成各项工作任务,并取得显著成绩。2012年,积极争取中国关心下一代教育示范基地落户宜章县莽山民族学校,并为该校解决建校资金50万元。2013年,争取国家关工委“春苗营养计划”专项资金593万元,为苏仙区等县区偏远贫困山区留守儿童相对集中的105所中小学校配备厨房设施。2014年,成功邀请中国关工委常务副主任武韬同志来郴视察指导工作,并为机关干部和学生作专场“形势教育”报告。2016年,争取国家关工委“朝阳计划”卫生室项目专项资金270万元,为我市41所中小学校配备卫生室设施设备。还带领办公室同志为创建“全国青少年普法教育示范市”活动做了大量艰苦扎实工作,为创建成功和获得荣誉作出了较大贡献。

  热心正直,见义勇为之事常有

  生活中,刘富贵也是一位热心、正义感非常强的人,一直热衷于志愿服务和关心关爱特殊群体青少年事业,在得知他人遇到困难和危险时,都会毫不犹豫的给予配合和帮助。2010年3月,刘富贵居住的小区楼下的杂房内住进了一户进城务工农民工,一家三口,男主人老贺50多岁,爱人是位智障残疾人,有一个儿子小虎。因为没有文化,老贺只能在货运站等场所从事搬运货物的体力活,全家靠着他一个人微薄工资艰难度日,儿子7岁了还没有上学。了解到这个的情况后,刘富贵主动靠上去,积极热心地帮助小虎联系学校,解决了入学就读的问题,并与小虎结成了对子,时常关注他的学习生活情况,时不时为他买些学习用品和课外读物,为他补习功课,教育他做人的道理。后来,虽然刘富贵搬家了,但他对小虎的关心关爱重来没有断续过。近几年,刘富贵先后结对帮扶了6名孩子。

  2015年5月的一天,刘富贵回老家探亲,途中遇到一辆机动三轮车侧翻,一位中年男子的腿被车子压在下面,动弹不得,躺在地上哭喊着,闻声而来的群众和路过的车辆都在观望,周边群众怕惹事都不敢上去施救。此时三轮车由于侧翻导致燃油外泄在发动机上,已冒起浓烟,形势非常紧急,刘富贵不顾个人安危,毫无犹豫的冲向前去,吆喝带头组织群众救人,周围群众都自发的合力将三轮车翻转过来,将男子安全救出来后才悄悄地离开了现场。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有