新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

新一轮农网改造收官 “升级”郴州农村新生活

2019年12月20日 14:16 红网 

  红网时刻郴州12月20日讯(通讯员 张恺姣 黄陶)一根根电杆拔地而起,一条条银线纵横穿梭。初冬时节,湖南的南大门——郴州大地广袤的山乡村落间一片红火景象,家人闲坐,灯火可亲,尽显南方小城安逸美。

  12月15日,桂阳县农网改造升级工程向国网湖南省电力有限公司递交竣工报告,成为全省第一个提前一年完成新一轮农网改造升级工程的县公司。在接来下来的四天里,国网郴州供电公司剩余的六个县陆续发出“竣工”的声音,截至12月19日,国网郴州供电公司正式提前一年完成新一轮农网改造升级工程任务,为践行 “电力先行”九大行动,助力乡村振兴、决胜全面建成小康社会发展战略奠定了坚实基础。

供电公司工作人员在东山台区紧线作业。供电公司工作人员在东山台区紧线作业。

  郴州市地处湖南南部,地处南岭山脉与罗霄山脉交错、长江水系与珠江水系分流的地带。背靠“粤港澳”,却因独特的地理位置导致农网建设磕磕绊绊,满足不了人民群众迅速增长的用电需求。电压低、电压不稳、线路供电半径长、供电可靠性不高等,成了当地居民提高生产生活质量的“拦路虎”。

  乡村振兴,电力先行。农村现代化,离不开可靠稳定的电力供应。农村用电难问题,牵动着省委、省政府,市委、市政府及各级供电公司的心。

  2019年,国网郴州供电公司全面部署新一轮农网改造升级工作,根据国务院工作部署,全国各省份要提前1年完成“十三五”新一轮农村电网改造升级任务,郴州农网改造升级再加速。一年间,该公司上下主动作为、担当履职,誓言铮铮,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育全力为民服务解难题,在电网建设工作上守初心、担使命,深化部门联动、政企联动、干群联动,强领导、优环境、勤调度、抓监管、严考核,狠抓工作和责任落实,“十三五”期间共投入资金18.82亿元用于农村电网建设和改造,涉及行政村529个。

山路崎岖,供电公司工作人员在山区靠人力转运电杆。山路崎岖,供电公司工作人员在山区靠人力转运电杆。

  轰轰烈烈的电网建设攻坚战在郴州各县市区打响。

  在连绵的山峦和深沟中实施农村电网改造升级,建设难度大,施工要求高。一根电线杆三次转运,从卡车到拖拉机,从拖拉机到人力肩扛手抬进山区……全市1500余名供电公司建设者,顶烈日、钻山林、涉险滩,排除万难,谱写了一曲撼人心魄的奉献之歌,奋力打通乡村振兴的电力“血脉”。

  “改必改好,一步到位。”以高标准改造后的郴州电网“身强体健”,电网整体迈上一个新台阶,郴州农村电网供电能力和供电质量持续提升,设备装备水平进一步提高,网架结构更加坚强,运行方式更加灵活,供电可靠性大幅提升,广大农民从“用上电”到“用好电”,现在正向“好用电”迈进。

  在郴州桂东县三洞村,村民们已经真真切切感受到了电网改造升级后的便利。得益于农村电网的改造升级,桂东县三洞村告别了低电压和蜘蛛网般杂乱的电线。如今电杆笔直挺立,崭新的表箱格外抢眼。当地村民们纷纷换上了大功率家电,开上新能源汽车,翻新了老宅子,办起了农家乐,昔日贫困小山村完成脱胎换骨的蜕变。

  山路崎岖,供电公司工作人员在山区靠人力转运电杆。

  电力稳了,扶贫产业也扎根了。郴州桂阳县塘市镇田赵村村民周连雄敢想敢干,在乡村振兴的热潮下,他自主创业,在村里开办了常青藤养殖场,生意越做越大。“有了充足的电力,我们的养殖场规模越来越大,产值也翻了一番,预计可达30万元。我们需要的人手也越来越多,能带着村里的乡亲们一起过上好日子!” 周连雄高兴地说道。田赵村是桂阳县出了名的贫困村,为了帮助该村脱贫致富,桂阳县供电公司对该村进行了农网改造,新建、改造了10千伏线路0.317千米,更换配电变压器7台,改造后户均容量达到了2.12千伏安,为贫困村脱贫致富、发展特色产业提供强劲电力保障。

  农村电网改造升级,不仅是补短板的惠民工程,更是添动力的发展工程。拉动县域经济发展,助推农村产业化发展,电力必须先行。过去,郴州嘉禾县10千伏月新线线径偏小、线路老化严重等问题突出,长期影响用户安全生产,农网改造后,月新线由原来的95平方毫米导线改造为240平方毫米导线,供电可靠率由75%提升至99.98%。据统计,该线路负担专变用户20户,公变用户191户,改造后新增1600千瓦负荷。“以前一到用电高峰期就容易跳闸,每个月都要让我心惊胆战两三次,自从农网改造之后,再也没有跳闸,今年产品加工产累计实现产值将达400余万元,奖金又提高了。”恒昌合金铸造有限公司负责人看到新换的线路满是欢喜,心理盘算着来年的好收益。

供电公司工作人员在东山台区爬上电杆进行紧线作业。供电公司工作人员在东山台区爬上电杆进行紧线作业。

  同时,郴州新能源发展也得到新机遇,农网改造后,配电网容量增加、稳定性提升,有力保障了清洁能源并网接入。四都变电站改造后,该镇近6兆瓦的扶贫光伏及近9兆瓦的水电装机能实现全额上网,惠及桂东县2900余户贫困户。

  “十三五”期间,国网郴州供电公司已经完成农网投资18.82亿元,共完成46个自供区村、270个中心村、213个贫困村的电网改造升级任务,94个集中式及1000个户用光伏扶贫接网工程。全市农村户均配变容量由2015年的1.43千伏安提升至2.34千伏安,供电可靠率由99.52%提升99.86%,综合电压合格率由97.6%提升至99.05%。

  因势谋远绘蓝图。国网郴州供电公司紧盯郴州市经济社会发展需求,全面推进“三型两网”世界一流能源互联网企业建设,以电网规划助推城市建设发展,不断筑牢乡村电网基础,为2020年全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战献上供电人的厚礼。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有