新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州市紧急处置一起“居民户内燃气泄漏事故”

2019年12月17日 11:12 新浪湖南郴州 

  12月13日上午10:00,郴州华润燃气有限公司抢险电话96587接到报警,称市内某小区一户居民家中发生燃气泄漏。接到报警后,郴州华润燃气有限公司立即启动抢险应急预案,紧急排险。

  小区保安引导抢险车快速到达事故现场  小区保安引导抢险车快速到达事故现场

  在小区保安的引导下,抢险队快速准确到达了事故现场。一到现场,抢险队立即与小区物业人员联合一起分成三个小分队展开行动。

设置警戒区域设置警戒区域
楼栋居民紧急撤离楼栋居民紧急撤离

  第一组,抢险人员立即在燃气泄漏事故地拉起警戒线,设置警戒区域,禁止无关人员进入现场。同时小区物业工作人员通过微信、短信、电话告知整栋业主,要求在家的业主快速撤离到安全区域。

 利用专业仪器检测空气中的天然气浓度 利用专业仪器检测空气中的天然气浓度

  第二组,抢险人员用激光遥距检测仪对现场天然气浓度进行检测,确认空气中天然气浓度是否在爆炸下限20%以下,并通过对讲机将现场情况报告给指挥部。

抢修人员关闭阀门,入户抢修抢修人员关闭阀门,入户抢修

  第三组,抢修人员立即关闭楼栋燃气阀门,切断整栋楼的燃气供应。并在小区保安的指引下,来到燃气泄漏的业主家,在厨房里,抢修人员发现是灶具胶管老化脱落导致漏气,于是立即更换长寿命波纹管。更换完灶具波纹管后,抢险人员打开楼栋燃气阀门,恢复供气。经对周边区域监测,再无燃气泄漏,事故得到有效控制。

  看到这里大家悬着的心终于可以放下了,相信也有人看出来这是一场演练活动,不错这就是郴州华润燃气有限公司组织的居民户内燃气泄漏事故专项应急演练活动,但这样的演练活动意义可非同小可啊

  此次活动由郴州华润燃气有限公司客户服务部主办,市物业服务行业协会、人民路飞机坪社区、市香雪物业管理公司等单位协办,活动特邀行业主管部门市城管和综合执法局相关科室负责人出席,市内几十家物业公司负责人进行现场观摩。活动还通过有奖问答普及燃气安全知识,吸引了不少居民参与。

  本次演练共设8个科目,分为事故初期应急处置、事故接报警、应急组织机构响应、应急预案启动、应急救援行动、对现场事态有效控制、应急事故处置完毕恢复、应急程序关闭等。

  随着城市不断发展,居民小区用气日益增多,人员高度聚集,居民小区投运后,燃气安全管理工作显得尤为重要,如果燃气泄漏遇到明火或电火花易导致火灾爆炸,造成大面积人员伤亡事故。因此除了加强各项日常管理和宣传教育外,开展应急演练是一项必不可少的重要工作。通过应急演练,提高广大居民用户燃气安全意识,宣传燃气突发事故应急处置知识,同时也检验燃气经营单位、物管公司与居民用户的应急反应速度和初期处置能力,进一步完善《居民燃气泄漏应急预案》,有助于提高多部门组织机构的协作能力,确保市民的生命和财产安全,维护社会稳定。

  安全小常识:家中发生燃气泄漏我们该怎么办?

  一旦闻到家中燃气浓度异常,切记做好以下几点:

  第一,不要开关任何电器,立即到室外电闸处切断电源;

  第二,不要使用电话、手机和门铃,远离现场之后才能打电话求助;

  第三,不要在室内穿脱衣服,穿脱衣服会产生静电,特别是混纺、尼龙织物;

  第四,应立即打开门窗通风,切记不可打开排风扇,禁止所有用电行为;

  第五,关闭煤气、液化气的阀门;

  第六,如发现有人员中毒,应迅速将其移到室外空气流通的地方,对呼吸、心跳停止的患者施行心肺复苏术,同时拨打120急救电话。(来源:林邑城事)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有