新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

生育保险取消了?五变四险 有哪些变化?

2019年12月16日 10:24 郴州发布 

  生育保险取消了?“五险一金”变成“四险一金”? 最近,很多网友在看到这条新闻后表示担心:是不是以后生孩子,不能报销,得自己多花钱了?

  别慌!让小编给你科普,其实不是这么回事!这事吧,要从2016年开始说起

  早在2016年,国务院就对重庆、内江、昆明、岳阳、郑州、威海、合肥、泰州、沈阳、邯郸、晋中、珠海这12个城市进行试点,实施生育保险并入医疗保险基金征缴和管理,试点时间为:2年。

  2019年3月25日,国务院正式发布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔2019〕10号),意见指出,2019年底前实现两项保险合并实施。

  敲黑板来了:两险合并,通常所说的“五险”将变为“四险”那两项保险合并实施,职工享受的生育保险待遇会发生变化吗?

  “五险”变“四险”待遇不变

  五险:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险。如今“五险”变“四险”,生育并入医疗。国家医保局相关负责人表示,两项保险合并实施,一是确保待遇不变,不下降,二是确保制度可持续。职工享受的生育保险待遇丝毫不会影响。

  国家医疗保障局副局长陈金甫:只是改变了一个基金(经办)的渠道,但没有改变参保人的范围,没有改变设定的生育保险保障项目和支付水平,同样生育保险个人是不缴费的,由单位来缴费,这个政策也同样保留。

  个人不缴纳生育保险

  合并之后,待遇不变,报销还更方便,但缴费费率会不会增加呢?对于社会普遍关注的缴费费率问题,《意见》中给出了明确要求:按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。

  总结一句话就是:合并之后,单位、企业的缴费比例是现有医保费率与生育保险费率之和,个人只缴纳医保,不缴纳生育保险。

  这一变化至少会给工薪族带来两大利好,比如

  不怕公司不给交生育保险了

  来自国家医保局的数据显示,截至2018年末,基本医疗保险参保人数13.44亿人。其中,参加职工基本医疗保险人数3.167亿人,全年生育保险参保人数2.04亿人。也就是说,有超过1.1亿的职工参保了基本医疗保险,但未参保生育保险。

  根据《意见》要求:参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险。也就是说,两险合并后,不会出现参与基本医保、但不参与生育保险的情况了。中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉说,合并之后,将会有大量此前参加医保而未参加生育保险的职工被纳入生育保险中来,享受生育保险待遇。

  生孩子报销更方便

  假如之前生孩子时,是自己先垫付费用,然后再拿相关材料去妻子所在的公司,从公司走生育保险的报销流程,总共花费了几千元,最后报销了一千多元。但两险合并以后,生育出院结算时,就可以直接从社保卡里面扣除生育保险部分。

  生育保险没有取消

  而是与医疗保险合并经办管理,生育保险它还是存在的,社保的新变化其实就是为了保障大家的实际利益。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有