新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

坚守 只为了心中的那份责任 记新生儿区李莉莉医生

2019年12月16日 10:22 新浪湖南郴州 

  12月12日晚,一组“打着石膏,拄着拐杖,奔走在病房,驻守在岗位”的照片在郴州市儿童医院医生微信群引起了不小的轰动。事情还得从几天前说起。

  几天前的一个早上,“叮叮叮……”手机在口袋里一个劲响不停!

  “一定是科室里有事找我了!”李莉莉医生边说边掏出手机来接听,果然是欧阳主任的来电,“李医生,快八点交班了,你怎么还没到科室?好几个患儿家属在找你,等着你查房……”

  “主任,早上出门去上班,我和我小女儿遇到车祸了,还没来得及打电话向您请假,我这边需要处理一下再去到科室。”

  “车祸?严重吗?人受伤了吗?”

  “我女儿伤到面部,初步看是软组织挫伤,我自己脚背被车压了,目前不知道有没有骨折,但是挺疼!”

  “那你们赶紧到医院来检查看看!”

  当李医生和丈夫带着女儿做了相关检查,做完简单清创后,时间已接近10:00。此刻的李医生心急如焚,一边是摔得鼻青脸肿哇哇大哭的女儿,另一边还有近十个自己主管的患儿等着她。也顾不上自己的脚疼了,她把怀里哭得声音沙哑的女儿递给丈夫:“你先把崽崽带回家吧,暂时应该没有什么问题,你哄哄她,我得去科室上班了。”

  “妈妈,陪陪我,陪陪我,我不要你去上班!妈妈,妈妈……”女儿撕心裂肺地哭着。李医生的眼泪都要流出来了,伤在儿身,痛在娘心,可怜天下父母心,科室里的患儿不也是他们父母的宝贝?心里这么想着,一咬牙,狠心挣脱开了女儿的小手。

  丈夫无奈地点了点头,说:“你忙完科室的事,也赶紧去拍个片看有没有骨折。”

  “我会去的,放心吧!”交待完一些注意事项,李医生忍着越来越剧烈的疼痛,一瘸一拐地赶到科室去了……

  然而,这个事情发生之后,我们的李医生并没有选择休假。女儿满脸青一块紫一块的躺在家里,看着心疼,每天喊着不让她去上班,自己左距骨骨折,打着石膏,拄着拐杖,整条腿都在痛,行动困难。为什么?是什么让李医生仍坚持坚守岗位?她说:“我们新生儿三区、康复区,共42张床位,这段时间住院患儿也不少,科室总共就7位医生,其中两个休产假,一个外出进修,剩下四位医生,其中一个还是怀孕七个月的准妈妈。四个医生,既要上晚夜班,还要承担产科会诊班和出诊120班,考虑到科室实际情况,如果自己再申请休假的话,真是没人值班了,那其他医师也会累垮。”

  多么朴实无华的一位医生!弃小家,顾大家,把自己的热情和温暖给予需要帮助的患儿,兢兢业业为患儿提供精准治疗,电话微信几乎24小时在线,为患儿及家属排忧解惑。

  望着李医生认真、执着而又敬业的身影,我们除了感动,还有由衷的尊敬!

  医生工作平凡而又伟大,琐碎而又不易,艰辛而又劳苦,不管病人理解不理解,他们都会尽职尽责。

  “做为一名医生来说,患者的信任给了我强烈的责任感,使我能坚持下来。”可敬可佩的李医生微笑着说。

  感谢你把青春和热血挥洒在医疗卫生事业上,感谢你用坚守和理想守护患儿的健康!这根拐杖拄着的,不仅是一位医者的身躯,更是她守护患儿生命健康的“不变初心”!

  (刘婷婷 朱艳槐)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有