新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

未来5年湖南将重点打造30条省级重要生态廊道

2019年12月13日 17:03 红网 
湖南省省级生态廊道建设总体规划(2019-2023年)总体布局图。 供图/湖南省农林工业勘察设计研究总院湖南省省级生态廊道建设总体规划(2019-2023年)总体布局图。 供图/湖南省农林工业勘察设计研究总院

  12月11日,湖南省林业局、湖南省发改委联合印发了《湖南省省级生态廊道建设总体规划(2019-2023年)》(简称《总体规划》)。根据《总体规划》,未来5年湖南将重点打造省级重要生态廊道30条,未来10年完成省级生态廊道栖息地保护与恢复115处。湖南省级重要生态廊道是什么?准备怎么建设?为此,记者采访了省林业局相关负责人。

  意义 

  对生产和人居环境正向影响大

  什么是生态廊道?“我们现在界定的生态廊道,实际上是那种联系孤立化、破碎化生态空间的一个生物通道类型,这是一个方面。另一个方面就是沿着高速公路、铁路、河流的天然和人工的绿带。”省林业局造林绿化处调研员颜子仪介绍。

  最典型的例子就是全长约4500千米的美国东海岸绿道,这条绿道途经15个州、23个大城市和122个城镇,连接了重要的州府、大学校园、国家公园、历史文化遗迹等。

  去年12月,湖南省政府办公厅就印发了《关于加快推进生态廊道建设的意见》,湖南省省级生态廊道建设不搞一刀切,根据山脉、河流和道路等特点,锁定人类活动最频繁的区域,精准规划可建范围。

  根据这份《意见》,湖南省级生态廊道的建设范围包括了长江岸线湖南段、“一湖四水”干流及其一级支流两侧水岸线至第一层山脊线或平原区2公里之间的可建区域,国道、高速公路、铁路(含高铁)两侧至第一层山脊线或平原区1公里范围,民用机场周边20公里半径范围内具有重要生态功能、对生态系统完整性和生物多样性保护具有重要影响的可建区域。

  颜子仪介绍,这些覆盖区域宽,涉及民众广,对生产和人居环境正向影响大。与此同时,建设生态廊道有利于将各类自然保护地串联起来,形成集生态保护与生活休闲于一体的绿色开敞空间网络,有利于保护自然和乡村原始景观特色,塑造良好乡村生态环境与自然景观。

  据悉,《总体规划》中开出了“生态配方”,提供了25种建设模式,“生态配方”建设任务包括增绿扩量30541.7公顷;森林质量精准提升178468公顷;受损弃置地生态修复7890.3公顷;小微湿地生态修复209处;城镇村庄绿化美化291处;栖息地保护与恢复148处;大尺度生态廊道连接节点5处;生物通道15处;国家森林步道2004千米。

  建设

  “一心一带”是重要节点

  “实际上,‘一心一带’是省级生态廊道建设的重要节点,‘一心’是指长株潭生态绿心,‘一带’是指长江岸线;与此同时,在铁路和公路等骨干路网以及‘一湖四水’区域,开展增绿扩量、森林质量提升、湿地修复,以及城市公园建设等等。”颜子仪说。

  具体来说,省级生态廊道建设包括了“三山”大尺度生态廊道,即武陵—雪峰山脉生态廊道,罗霄—幕阜山脉生态廊道,南岭山脉生态廊道;“一湖四水”中尺度生态廊道,即洞庭湖生态廊道,湘、资、沅、澧四水生态廊道;“骨干路网”小尺度生态廊道,即“四纵四横”为主要骨架的铁路生态廊道,“五纵七横”为主要骨架的公路生态廊道;以及“一心一带九核”等生态廊道重要节点,即长株潭生态绿心生态廊道,长江岸线湖南段生态廊道,民用机场生态廊道。

  以洞庭湖生态廊道为例,《总体规划》透露,将依托洞庭湖及其周边生态系统建设贯通性的生态廊道,连接西洞庭湖、南洞庭湖、集成长江故道江豚、集成麋鹿等自然保护区,东湖、大通湖等湿地公园,桃花山、天井山、龙虎山等森林公园及其它自然保护地。

  维护区域湿地生物多样性,加强洞庭湖湿地及生物多样性生态建设,恢复湿地生态系统,加强水生生物资源保护和水域生态修复,为胭脂鱼、江豚、湘华鲮、湖南吻鮈、麋鹿及白鹤、白头鹤、中华秋沙鸭、白尾海雕、白鹳、黑鹳等候鸟提供良好栖息地。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有