新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州出台管理条例 推动城区农贸市场“提档升级”

2019年12月12日 19:02 新浪湖南郴州 
12月12日,《郴州市城区农贸市场管理条例》新闻发布会举行。罗茜摄。12月12日,《郴州市城区农贸市场管理条例》新闻发布会举行。罗茜摄。
发布会现场。罗茜摄。发布会现场。罗茜摄。
记者提问。罗茜摄。记者提问。罗茜摄。

  农贸市场是关系着千家万户的“菜篮子”,也是展示城市管理水平和文明程度的窗口。12月12日关于《郴州市城区农贸市场管理条例》(以下简称《条例》)出台的新闻发布会举行,40条地方性法规给郴州市城区农贸市场管理带来了整体的“提档升级”,并将于2020年3月1日施行。

  《条例》共六章四十条,对郴州市农贸市场规划建设、农贸市场经营规范、监督管理,明确法律责任等方面进行细化。重点体现三个方面的特点。首先,《条例》强调规划引领,化解规划执行不严问题。为解决郴州市城区农贸市场布局不合理,责任落实不明确,建设标准低的问题,《条例》对农贸市场专项规划、建设和验收标准由谁制定进行了规范。同时纳入规划的农贸市场用地建设用途必须经过严格的程序审核,相关材料必须向社会公布。通过一系列措施的落实,在对农贸市场的规划与执行上,进一步提高建设标准。

  其次,《条例》明确责任义务,化解市场“脏乱差”问题。对市场开办者管理市场做出规定,严格要求其对市场产品质量以及经营秩序等进行有序的管理。同时,严格要求场内经营者自觉尊法守法,对食品安全、环境卫生履行责任,维护市场公共安全。

  最后,《条例》明确管理职责,构建分工合作格局。监督管理部门必须制定规范严格的专项规划和建设要求。并将其持之以恒的落到实处,通过指导、监督的形式促进农贸市场建设和改造升级。

  在关于如何贯彻执行《条例》这一问题上,郴州市市场监督管理局作为农贸市场的综合监督管部门,相关领导表示贯彻执行《条例》需要让它深入人心,在营造社会氛围的同时制定配套措施,逐步落实主体责任、履行好监管职责、加大抽检力度等具体措施一步步将《条例》落到实处。

  农贸市场作为城市公共配套设施,与民生息息相关。加强和改善民生要以“民”为本,郴州市委市政府高度重视,把农贸市场“脏乱差”的问题重点解决,紧紧围绕百姓最急最忧最关心的问题,将郴州市城区农贸市场建设的更符合广大郴州市民的要求,不断提升民众满意度、幸福感。(新浪湖南郴州 张婷)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有