新浪首页|新浪湖南|新闻|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

郴州北湖区:“四全四到位工作法”再掀创文热潮

2019年11月15日 17:05 新华网 

  “崇尚礼仪、重视人情是中华民族的优良传统,但是,我们不能盲目跟风,盲目攀比。”宣讲小分队黄丹霞针对近年来人情风、宴请风愈演愈烈的现象,从大操大办、铺张浪费给人们带来的不良影响切入,晓之以理,动之以情,在座村民听得频频点头,不时拍手称赞。这是郴州市北湖区安和街道通过“四全四到位工作法”,再掀创文热潮的一个缩影。

  为全方位提高村民素质,该街道组织开展了“破除陈规陋习、倡导文明新风”活动,截至目前,共走村入户巡回宣讲80余场次,逐步形成了不跟风宴请、不乱摆宴席和麻将少打一点、广场舞多跳一点的社会新风正气。

  “空心村”“空心房”和“有新房无新村、有新村无新貌”的问题在全国范围不同程度存在,下凤村下大力度破解了这一难题,不仅将60多间废旧杂房全部拆除,还及时进行平整,将拆除后余留的宅基地按以地置地的方式,作为村集体用地,用于村庄绿化和修建文体配套设施,现今的下凤村,既有生态“留白”又有乡愁“留存”,一家一户错落有致,一街一巷干净整治。该街道通过开展“废旧杂房拆除集中整治百日行动”,采取分片定组包户的形式,引导党员干部对自家废旧杂房先拆除,示范带动周边群众。同时,结合主题党日活动、送科技下乡等时机,反复宣讲政策规定,百日行动达到预期效果,共拆除了废旧杂房360多间1.9万余平米。

  “我们现在的环境卫生好多了,放在家门前的垃圾也有人收集,要是以前啊,到处是垃圾,流经村前的河流老是漂着各种各村的垃圾,对下游万华岩景区也有一定的影响”。坦山村村民洪亮指着村前的河流介绍道。为解决农村垃圾无人管、转运处理不及时的问题,该街道投入资金四十多万元,配备了102名保洁员和两台垃圾转运车,对其定职责、定区域、定工资。针对卫生死角多、杂物乱堆乱放的问题,通过微信群及时通报整改;针对河道沟渠淤堵的问题,按照区域管辖的责任划分,正常时段半月一清理,特殊时段紧急清理。

  “大树下村,G107国道往高速路口方向有白色垃圾未清理,请立刻整改”。宣传办罗红艳在微信群里通报情况。每周一督查各村环境卫生是雷打不动的“规定动作”。“一周一督查、一月一评比、半年一考核的工作机制效果很好,让村组干部和广大保洁员不敢有丝毫懈怠,并将检查结果汇总登记备案,列入年度绩效考评的重要内容”。纪委书记黄玮告诉笔者。今年来,该街道进行了47次督查、10次评比、1次考核,发现260多个问题,全部都及时得到整改,该街道还多次被市里评为‘洁净乡镇’”。(李丽华)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有