新浪首页|新浪湖南|新闻|法制|鲜城|图片|城市|健康|视频|旅游|社会|教育
郴州

新浪湖南>郴州>资讯>正文

专场发布会讲述新中国成立70年来的永兴巨变

2019年09月17日 17:47 新浪湖南郴州 
9月17日,郴州举行“壮丽70年·奋斗新时代”系列新闻发布会第七场—永兴县专场。9月17日,郴州举行“壮丽70年·奋斗新时代”系列新闻发布会第七场—永兴县专场。
发布会现场。发布会现场。

  9月17日,郴州市“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会永兴县专场举行。集中发布了新中国成立70年来的永兴县重大变化及取得的巨大成就。

  永兴县区域位置优越,水陆交通四通八达,使得永兴在发展经济中有一定的优势。这些年来,永兴县因地制宜大力发展特色产业,橙缘银都“享誉中外”。永兴冰糖橙是“中国十大名橙”“中国驰名商标”“国家地理标志保护产品”,还是没有银矿的“中国银都”……70年来,永兴与伟大祖国风雨同舟,共同见证了新中国从站起来、富起来到强起来的峥嵘历程。

  70年来,永兴县实现经济产业的转型升级,建设“实力永兴”。由传统农业大县,拓展升级为农业、工业、服务业蓬勃发展的经济强县。GDP总量由1952年的1785万元跃升到2018年的340.5亿元;人均GDP由1952年的60元增长到2018年的62646元;固定资产投资由1952年的3万元增加到2018年的237亿元;一般公共预算收入从1949年的90万元增加到2018年的20.6亿元。特别是党的十八大以来,永兴县按照“一二四四五”的发展思路,带领全县人民为“强起来”开始新的探索,创造了发展奇迹,三次产业结构由1952年的60.8:23.3:15.9调整为2018年的7.6:43.0:49.4,现代服务业已成为永兴县经济高质量发展的主要增长点。

  70年来,永兴县立足实践、勇于革新,不断加快“创新永兴”的建设。党的十八大以来,先后推出重点改革任务279项,重点抓好国家循环经济标准化试点、国家智慧城市试点、全国电子商务进农村示范等一大批试点改革,率先推行党建工作“四联四包”“书记信访一体化”“便商之家”“精准扶贫大数据”等一些创新改革,激发了全县干事创业活力。党的十八大以来,永兴突出主导产业关键技术攻关,推进中国银都文化产业园建设,创新永兴建设不断加快,2018年投入科研经费7.4亿元,为2000年的349倍。

  70年来,永兴县实现了苦练内功、激越奋进到建设“开放永兴”的跨越。党的十八大以来,先后出台了一系列鼓励开放型经济发展的政策措施,打造“两区四园三组团”产业发展平台,同时招商引资成绩斐然。全县引进世界500强企业6家,2018年实际到位内资54.7亿元,是2003年的17.8倍;实际利用外资1.82亿美元,为1996年的39倍;社会消费品零售总额达到93.2亿元,为1978年的194倍,为1949年的2002倍。与此同时,积极利用“一带一路”机遇,对外贸易发生巨大变化,白银、电解铅、铟、锌、铋等有色金属出口多个国家和地区,其中铟年出口量占全国五分之一,是国际铟产品的重要供应基地。自1996年获得自营出口权以来,外贸进出口总额由当年的206万美元增长到2018年的4.6亿美元,增长224倍。

  70年来,永兴县城乡面貌发生历史性巨变,“绿色永兴”建设取得成效。县城区面积由不足2平方公里扩展到14.5平方公里,全县城镇化率达53.4%,比1990年提高42个百分点,成功创建为省级文明县城、省级园林县城、省级卫生县城和中国城市管理创新示范城市。水陆交通缩进了人们的空间距离,郴州市唯一水运航线的便江上承东江、下接湘江、直入长江,新建农村公路440公里,在全市率先实现村村通水泥路。加强生态修复治理,划定生态保护红线面积350.9平方公里,全县森林覆盖率达68.0%,全方位开展城乡环卫大整治,建设城乡智能环卫系统,形成了城乡同治“永兴模式”,获评全省城乡环境卫生整洁行动先进县、全国生态文明先进县。

  70年来,永兴县以民为本,人民生活由苦到甜,迈向“幸福永兴”。近年来,永兴县政府着力解决“两不愁三保障”突出问题,重点推进省市贫困村和贫困人口100人以上的非贫困村脱贫攻坚,六年来脱贫25282人,33个省市贫困村全部出列,贫困发生率降至1.24%。党的十八大以来,教育项目共投入8.8亿元,新增城区标准学位15000个,被列为湖南省标准化学校建设试点县。文体事业全面繁荣,“一中心八平台”的融媒矩阵在全省率先建成,医疗卫生机构为1949年的437倍,医务人员为1949年的378倍,病床总数为1952年的243倍,人民医疗卫生需求得到有效保障。就业形势基本稳定,1990年以来,城镇登记失业率一直保持在4.5%以下。扎实抓好安全生产,积极应对污染防治,主动防范重大风险,全力维护社会和谐稳定。2018年民生类支出占一般公共预算支出的72%,安全生产形势平稳向好,政府债务总体可控,污染防治铿锵有力,城镇集中式饮用水水源100%达标,县城区空气环境质量优良率达到93.2%,人民幸福指数不断提高。

  发布会上,永兴县委书记赵宇,永兴县委副书记、县长刘朝晖,永兴县委副书记陈占华出席发布会并回答记者问。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有