3月12日,长沙韶山南路,宋岚在人行道为顾客理发。图/记者杨旭3月12日,长沙韶山南路,宋岚在人行道为顾客理发。图/记者杨旭

  本报长沙讯 长沙有一30岁的小伙子宋岚,自称长沙上门理发第一人,只要顾客一个微信或电话,他就骑着车,背着理发工具到顾客家门口了。

  宋岚是娄底双峰县人,初中毕业后,他就前往广州学习美发,几年后来到长沙。去年,宋岚自创了“随时预约,上门服务”的理发模式,试图以一种新的经营方式打开局面。

  宋岚目前租住在长沙县龙塘小区内,为了方便工作,他将自己的住所改造成了一个发廊,很多朋友也会来到这里找其理发。

  “很多人都没有时间去理发店,也有人对理发的要求比较高,这种模式实际上是在给他们提供一种订制服务。”宋岚说,因为很多人对上门理发这种模式接受度还不高,所以目前他的订单量还不高。

  3月12日,记者通过微信与宋岚取得联系,并预约下午过来理发。下午1点多,宋岚骑着车背着一个大包赶到约定地点,大包里装着剪刀、梳子、毛巾等工具。宋岚在附近找来一把椅子,就在马路旁边给记者剪起头发来。

  宋岚说,他上门理发收费分39元和59元两个等级。因为要自己亲自上门,有时候距离远,宋岚每天做不了几单生意。宋岚希望,有一天他的这种上门服务模式能够被更多人接受,他希望能够找人合伙一起来发展业务。

  本报记者曹伟