本报长沙讯 “好疼,我走不动了,可能要生了!”近日,湖南省人民医院马王堆院区门诊大厅门口,一名二胎妈妈到达医院后,仅用7分钟的时间就生下一名男婴,所幸通过妇产科医护人员爱心护航,母子平安。

  3月10日中午12点20分,省人民医院马王堆院区,医护人员陆陆续续下班了。这时,门诊大厅来了一名被家属搀扶着,几乎瘫倒在地的孕妇。该孕妇发出一阵阵异常痛苦的呻吟,而家属们在一旁急得大声呼救。在妇产三科门诊,正准备下班的副主任助产士胡红艳发现这一情况后,立马下楼查看。

  “当时情况非常紧急,孕妇腹痛难忍,随时都要生产。”胡红艳说,12点23分,胡红艳用轮椅将孕妇卜女士送往产房,12点27分,一个重3.85kg的男宝宝顺利娩出。

  从发现孕妈妈到胎儿分娩,历时只有7分钟。妇产三科主任陈春燕表示,从阵痛开始到生产结束少于3小时,即属于“急产”,这种情况往往发生在二胎产妇身上。“急产”属于非正常分娩,对产妇和胎儿都存在极大风险。 

  本报记者张树波通讯员唐敏