本报长沙讯  3月12日,一位八旬老人在长沙迷路,15路公交车司机收留在车队调度室,值班人员给老人买了吃的后将其送到左家塘派出所。最后,在民警的帮助下,家人顺利将老人接走。

  车队值班队长李锦波说,收留老人的热心司机名叫黄高华,12日下午,在赤岗冲终点站,黄高华见一位老人没有下车,便问他去哪里,老人答不上来。担心老人再度走失,黄高华将老人暂时收留在车队调度室。

  老人没有吃中饭,考虑到他没有牙齿,值班人员给他倒了一杯水,又买了一碗绿豆稀饭给他吃。据老人介绍,他是贵州桐梓县人,出生于1935年3月。“身上没带任何证件,自称李德荣,看穿着很讲究,不像流浪人员。”李锦波说,他们去监控室调了视频,但老人从哪里上车并没有拍到。只能把老人送到了左家塘派出所。

  下午3时40分,记者联系了左家塘派出所,值班民警说,老人已经被女儿李女士接走了。原来,通过老人提供的名字和地址,民警帮他联系上家人。

  据李女士介绍,为防止父亲走失,她特意给父亲办了一个定位手表,另外还制作了一个带有联系方式的卡片。3月12日,李女士发现联系不上父亲,定位显示他在赤岗冲附近,于是立即坐车往赤岗冲方向赶,此时突然接到左家塘派出所民警的电话。

  “真的很感谢公交车司机和左家塘派出所民警。”李女士说。          

  本报记者陈斌