本报湘潭讯3月11日凌晨4点多,一名19岁的男子骑坐在湘潭一大桥桥栏上想要轻生。湘潭交警吴健上前劝说,该男子犹豫不决,说“手机上有我的遗言,你把它拿给我父亲”。借着靠近男子的机会,吴健纵身一跃,一只手抓住对方的手,另一只手抓住其腰带,与协警一同将男子从桥栏上拉了下来。

  事发时,吴健正在执勤,他接到110指挥中心指令:湘潭一桥或三桥上有人要跳桥轻生,请立即前往解救。吴健一方面通知同事前往三桥查看,一方面自己带领协警胡争龙驱车赶往一桥。抵达现场后,吴健和协警开始巡查大桥两侧。

  凌晨时分,大桥上人烟稀少,吴健很快便发现了骑坐在桥栏上的男子,他越过桥面上的隔离栏,跑到该男子面前。

  通过交流,吴健得知,19岁的袁某因和父亲争吵,被责打后离家出走,并有了轻生念头。“我当时就一个想法,赶紧把他拉下来。”借着和男子交流的间隙,吴健一步步靠近,但觉察到吴健行为的男子突然情绪有些激动,“你不要过来,过来我就跳下去”。

  为安抚男子情绪,吴健一边与他攀谈一边寻找机会。当对方要给吴健查看其手机里保存的遗言时,吴健纵身一跃,一只手抓住对方的手,另一只手抓住其腰带,与胡争龙一起将袁某拉了下来。“拉下来后,他还想爬起来继续上桥栏,又被我再次拖了下来。”目前,袁某已被移交湘潭市公安局雨湖分局雨湖路派出所进一步处理。

  几个月前,吴健曾制服过持刀歹徒。2017年11月22日,一名男子在湘潭29路公交上持刀行凶,被害人身中11刀,现场极其危险。当时正在附近执勤的吴健不顾危险,冲上前同市民一起制服了歹徒。“这是我的工作,遇到危险肯定要往前冲”。 

  人物

  从汽车剐蹭到抓捕歹徒经常处理各种突发事件

  在吴健近30年的从警生涯中,这样的事件他已经记不清处理过多少件了。

  45岁的吴健是湘潭市公安局交警支队一大桥警务站的交警,他每天要处理很多大大小小的突发事件,小到汽车剐蹭的交通事故,大到抓捕歹徒的刑事案件,什么都做。“我们工作的繁琐程度你难以想象”。吴健说。

  据了解,吴健从1990年退伍后就成为交警,一直在湘潭市公安局交警支队工作。吴健说,他的本职工作是处理交通事故,但现在还要处理很多民事纠纷,每年大概几十起。

  本报记者宋凯欣