◇ 经视大调查实习记者: 范明月报道

  今天,为期40天的春运,将正式闭幕。在今年的春运中,出现了一个全新的身影——“复兴号”动车组列车。“复兴号”是由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全在自主知识产权、达到世界先进水平的动车列车。作为“复兴号”动车组的春运首秀,在这场考验中,“复兴号”表现如何呢?

  早上9:00,记者踏上从长沙南站始发终到北京西的G84次“复兴号”列车,车内空间较之前的“和谐号”相比有较大的升级,车箱内灯光设计更加时尚温馨,多种照明控制模式可根据旅客需要自由调节。其次座椅上方的号码显示更是加入了“黑科技”。

  复兴号列车座位上方的号码显示,使用LED显示灯,搭载车内电子信息系统联动售票网络,实时显示座位销售情况。

  在列车上玩玩手机,是大多数旅客在车上消遣娱乐的方式,但很多时候车上的网络信号不好,这个问题一度让不少旅客烦心。在“复兴号”动车组列车上,则完全不用担心这个问题。

  目前“复兴号”动车组上实现全列免费WIFI覆盖。并且在座椅下方电源插座新增了USB端口,使旅客在车上使用手机、便携式电脑等移动设备更加方便。

  不得不为“复兴号”在细节的设计上点赞,除此之外,列车开水间新增了绿色解锁按钮,要先解锁所才能出热水,有效时间是10秒,这样除了安全之外,也是更好的倡导旅客节能省水。

  科技感实足的“复兴号”一亮相,各种“黑科技”和“细节控”就赢得了喝彩一片。不仅如此,铁路部门更是贴心的将车上的餐饮升级,推出“高铁套餐”加外卖的服务组合拳,相比以前火车上标配的泡面、啤酒、花生米,“复兴号”列车茶水吧各种套餐荤素搭配,还能吃到各个地方的特色美食。

  在“复兴号”动车组列车上,消费可以实现网络快捷支付,茶水吧点餐后,乘客只需将座位号告之工作人员,就会有工作人员将做好的美食送到乘客手上。

  在“复兴号”茶水吧的消毒保鲜柜里,整齐的摆放着由动车餐饮服务公司配送的各类套餐,和乘客进站、安检、验票一样,高铁上的套餐要经过采购、加工、包装、冷却、检验等12道程序才能顺利上车。

  除了惊艳亮相的“复兴号”,车箱内忙碌不停的乘务人员也是一道独特的风景,要想成为“复兴号”的乘务组一员,那可不是容易的事,要经过笔试、面试等层层筛选考核最终成绩优秀,才能成为“复兴号”乘务组的一员。

  如此精英的乘务人员,最终目的还是为了给旅客提供最优质的服务。在春运中,乘务人员比平时忙碌了很多,但是在工作人员脸上看到的都是热情的笑容,乘客享受到的服务也是更加周到贴心。

  运行速度快又平稳,乘坐起来温馨舒适。乘坐“复兴号”旅途的体验再不是“风尘仆仆”和“舟车劳顿“,取而代之的是“心情舒畅”和“神清气爽”,在高速行驶的“复兴号”背后是中国高端装备制造的崛起,目前中国高铁在自主研发等领域,已跻身世界第一方阵。

  据了解,“复兴号”设置了智能化感知系统,拥有强大的安全监测系统,超过1000个监测点,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统、制动系统状态、车厢环境进行全方位实施监测,列车出现异常时,可自动报警或预警。

  以前我们在乘坐动车组列车经过隧道时,因为压力变化,耳部会有一定的压迫感,在“复兴号”动车组列车上,全新低阻力流线型车头、平顺化车体设计,通过隧道时噪声明显降低,基本感受不到耳部压迫感,并且可以减少风阻而更加节能。

  位于中南大学的高速列车研究中心,不仅承担了部分关于“复兴号”的科研工作,同时还承担了我国高速列车、城市轻轨、地铁等领域的研究实验。高速列车研究中心主要从事“列车空气动力学”和“列车撞击动力学”两个方向的科研工作,目前研究中心在这两个领域的科研水平在全世界处于领先地位。

  截止目前,关于2018年的春运各项数据正在紧张的统计当中,“复兴号”动车组的春运首秀无疑为2018年春运画了锦上添花的一笔。以“复兴号”为代表的中国高铁正凭借超乎想象的速度让世界惊叹,在一次次的突破中展现中国制造的崛起与自信。

  本微信公众号原创内容 未经授权不得转载

  湖南经视频道常年法律顾问

  湖南越一律师事务所

  欢迎转发朋友圈分享

  经视大调查微信公众号:etv88008800

  往期精彩,调查君推荐

  • 旧小区可用公积金加装电梯,解决老年出行第一大难题!

  • 长沙人快看:橘子洲大桥“体检”每晚限行6小时

  • 过年花了不少钱吧?该赚钱了!走进火爆的春季招聘会 来看看哪些岗位最赚钱

  • 长沙市交警支队实施系列措施,打击“消分黄牛”违法行为

  图文丨经视大调查新媒体部

  本期编辑:松洛

  值班编辑:贝妮

  电话:0731-88008800