视频加载中,请稍候...

  “ 哇,羊驼,好可爱啊!”12 日中午,麓山南路大学城附近,一家名为新精华眼镜店的店员刚将羊驼牵到店外便吸引了不少过往市民的注意力,经询问了解,此羊驼是眼镜店老板李先生所有,“ 去年 2 月份买的,最近才把它牵出来。”

  李先生介绍,因店里经常会有小朋友过来配镜,为了给顾客一个更好的配镜环境,“ 小朋友都比较喜欢这种萌宠,再加上我自己也很喜欢动物。”2017 年 2 月,李先生通过北京一进出口贸易公司花近 5 万元购买了这只羊驼,“ 当时还隔离了一个月,确认没有携带病毒或者疾病这些,对方通知取回时间我才去北京开车把它接回来的。”

  12 日中午,记者在新精华眼镜店二楼一单独房间内见到了这只羊驼,门上写着,“ 我叫 chocolate(巧克力),来自智利 ”,房间内放有空气净化机,厕所,墙上还有一面镜子,“ 怕它孤独,放一面镜子有时候它也能照一照。” 食物槽内放着胡萝卜、草等食物。因羊驼身上难免会有气味,“ 每天都会有人为它打扫卫生。”

  羊驼高约 1 米 2,一身棕色,“ 所以我叫它巧克力。” 李先生家里有一个小型农场,“ 之前也会把它带回农场,让它亲近一下大自然。”12 日天气晴好,李先生便特意把羊驼牵了出来,“ 也让它晒晒太阳。”12 日下午,还将羊驼送到附近的宠物店为其洗澡剪毛,“ 基本上每半个月洗一次澡,它怕热,现在天气越来越热了,该把毛剪一剪了。” 每个月的饲养成本约 2000 元左右。

  11 日有网友将此羊驼视频发至微博,称 “ 父亲花 4 万多买羊驼,送女儿当玩具 ”,12 日李先生通过潇湘晨报表示,“ 看到微博后还是很苦恼,这是一个误解,主要是为了给顾客更好的配镜环境,再加上家人也都很喜欢动物,才买了这只羊驼。”

  潇湘晨报记者张沁 实习生张宇泽 图 / 视频记者华剑