为使适龄儿童及时得到脊灰灭活疫苗的免疫保护,根据国家、湖南省卫生计生委通知要求,长沙市决定从即日(2018 年 3 月)起至 8 月 15 日开展脊灰灭活疫苗的补种工作。2016 年 3 月 1 日后出生未接种过脊灰灭活疫苗的儿童,均可在现住地正规预防接种门诊免费补种 1 剂脊灰灭活疫苗。

  根据我省实施新的脊灰疫苗免疫策略时间,以及各种脊灰疫苗接种情况,可以分为以下几种情形,请家长们对照孩子的情况,看看属于哪一种。

  1、属于补种对象的情况:

  2016 年 3 月 1 日后出生,仅通过口服的方式吃过滴剂 ( 二价脊灰减毒活疫苗 ) 的儿童,不论是吃过 1 剂次滴剂、2 剂次滴剂还是 3 剂次滴剂,均属于补种对象,如孩子属于这类情况,在最后一次口服滴剂 ≥28 天后及时带孩子去完成本次脊灰灭活疫苗补种。

  2。 不属于补种对象的情况:

  通过打针的方式,接种过脊灰灭活疫苗,或五联苗的儿童,无论接种过几次 ;

  通过口服的方式吃过糖丸 ( 三价脊灰减毒活疫苗 ) 的儿童 ;

  简单地说就是:2016 年 3 月 1 日后出生,只吃过脊灰减毒活疫苗(滴剂),没有打过脊灰灭活疫苗(针剂)的,都需要补打一针脊灰灭活疫苗,免费。

  脊灰减毒活疫苗、脊灰灭活疫苗有何区别?

  目前,用于预防脊灰的疫苗有二类:脊灰减毒活疫苗、脊灰灭活疫苗

  Ⅰ型Ⅲ型脊灰减毒活疫苗 ( 英文缩写 bOPV,橘红色液体滴剂 ) 通过口服进行免疫,属于实施扩大国家免疫规划项目、政府提供的第一类疫苗,免费接种;脊灰灭活疫苗 ( 英文缩写 IPV ) 通过打针进行免疫,第 1 剂 IPV 纳入免疫规划属第一类疫苗,免费接种。

  为什么要补种 1 剂次脊灰灭活疫苗 ?

  据介绍,根据全球消灭脊灰进展,以及我国现行的免疫规划疫苗接种程序,自 2016 年 5 月 1 日起,使用 1 剂次脊灰灭活疫苗和 3 剂次脊灰减毒活疫苗接种程序,即所有目标适龄儿童应保证 1 剂脊灰灭活疫苗的接种。执行新程序初期,由于疫苗企业生产供应不足,导致部分目标适龄儿童尚未接种脊灰灭活疫苗。实行新的免疫程序以来,国家加大了脊灰灭活疫苗的生产能力,目前我市脊灰灭活疫苗供应充足。此外,根据全球消灭脊灰进展,现阶段,脊灰灭活疫苗和脊灰减毒活疫苗联合使用对儿童起到的保护效果更佳。为了使长沙市适龄儿童及早得到脊灰灭活疫苗的免疫保护,根据省卫生计生委要求,长沙市决定尽早开展补种。

  需要特别注意的是:

  对于 2016 年 3 月 1 日以后出生且外地来长沙的宝宝,家长一定要仔细检查预防接种证,如果没有 IPV 接种史,则需尽快至少补种 1 剂 IPV。详情咨询居住地的预防接种门诊。

  另,这些孩子不能接种脊灰灭活疫苗。

  一是对脊灰灭活疫苗中的活性物质、任何非活性物质或生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种本品出现过敏者。

  二是发热、急性疾病期患者,应推迟接种本品。

  三是严重慢性疾病、过敏体质者。

  记者 吴雯芳 通讯员 刘浩