本报长沙讯  近期,长沙市中小学、幼儿园及托幼机构陆续开学。长沙市疾病预防控制中心专家提醒:初春之际,气温温差大,春季常见传染病高发。学校和家长要提高警惕,积极落实各项防控措施,减少传染病聚集性疫情的发生。

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,典型的症状为急起高热、肌肉酸痛、显著乏力等,主要通过飞沫、人与人接触或人与被污染物品的接触传播。“人群对流感普遍易感,但儿童及体弱多病者更易受流感侵袭,且患病后容易引起肺炎、病毒性心肌炎等并发症。”长沙市疾控中心专家介绍,勤洗手、多通风,保持良好卫生习惯,每年接种流感疫苗,可有效预防流感。

  同样值得注意的还有诺如病毒感染。据介绍,每年10月到次年3月是诺如病毒的高发季节。感染诺如病毒常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热等。预防关键是要注意个人卫生,勤洗手,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,避免接触病患及其物品;集体单位要保持环境清洁卫生,特别注意保证饮用水的安全,不喝生水;使用直饮水的单位,要定期对直饮水机进行清洁、维护。发现疑似病患要及时送医,短时间内出现多名相似症状的病例要及时向辖区内疾控部门报告。

  长沙市疾控中心专家强调,应对春季学生常见传染病,各中、小学校及托幼机构要切实落实晨检和因病缺勤病因追查与登记制度;做好教室、宿舍等场所的通风和消毒;在传染病流行季节尽量少安排大型集体活动;加强对学生及学生家长的健康防病知识宣传工作。    

  本报记者吴雯芳通讯员周银柱