自称“不熟悉路况”,常德男子邱某在2年时间内“任性违法”,累计违法多达81次,驾驶证被记173分,却仍抱着侥幸心理继续开车上高速。

  近日,这名“违法王”被高速交警逮了个正着。

  3月2日上午,湖南省高速公路警察局常德支队民警正在G56杭瑞高速常德段安乡收费站入口对车辆进行例行检查。

  10时09分,民警发现一辆正准备进入高速的湘J牌照蓝色小轿车没有按照规定粘贴年检标志,便上前对其进行检查。当民警对其驾驶证和行驶证相关信息进行查验的时候,惊讶地发现,仅两年时间,该车就累计违法81次,被扣173分。

△驾驶员邱某及其驾驶的车辆。△驾驶员邱某及其驾驶的车辆。

  经过进一步询问以及对其身份信息的查验,民警得知,车辆驾驶员邱某是常德本地人,已有两年驾龄,平时均在常德市内驾驶车辆。说起为何会在短短两年时间里违法81次,邱某表示“自己也很无奈”。

  邱某回忆,这辆蓝色小轿车是2016年购买的,刚刚开始驾车上路的时候,由于不熟悉路况,又常常不注意遵守交通规则,仅一年时间,邱某就因闯红灯、违法变道、超速等违法行为,被市区的电子警察和巡逻民警处罚达30余次。

△驾驶员邱某的违法记录。△驾驶员邱某的违法记录。

  驾驶证分数不够抵扣,邱某便干脆开始“破罐子破摔”。由于我国的相关法律法规对新车有六年的免检政策,邱某便在接下来的一年里,任意变道、超速、闯红灯……两年下来,违法行为累计高达81次,驾驶证被记173分。

  由于违法行为太多,2年期限到期时,邱某没有前往常德市交警支队车管所申领年检标志,而是抱着侥幸心理继续上路行驶,最终被常德高速交警当场查获。

  905科普时间:

  尽管新车在六年内无需检测,但车主仍需每2年到车管所进行一次“审验”,才能申领到新的年检合格标志,否则将因“上道路行驶的机动车未放置检验合格标志”,被罚款200元,驾驶证记1分。

△驾驶员邱某的违法记录,整整打印了四页纸。△驾驶员邱某的违法记录,整整打印了四页纸。 

  按照我国《道路交通安全法》相关规定,民警对邱某依法开具了“强制措施凭证”并对该车进行了暂扣,并要求邱某抓紧时间对此前的违法行为进行处理。

  目前,邱某已经将所有的违法记录处理完毕,并将车辆取走。但由于驾驶证已经被扣满24分,邱某需重新报考科目一和科目三,考试合格后才能重新驾驶机动车。