春天不但百花齐放,也是野菜萌芽生长的时节,香椿、蕨菜、藜蒿、水芹菜也纷纷在长沙上市,大家都知道这野菜吃起来特别香,不少人在野外踏青的时候也会随手带回一些鲜嫩的野菜。不过,吃野菜大家可得小心,自己随意采摘的一些植物可能会对身体产生危害。

  相比家养菜,野菜的价格要稍微贵一点,尤其是香椿,最贵的要60一斤,最便宜的也要50块钱一斤。

  商户介绍,野菜这么贵,主要是数量稀少,也有不少市民自己去踏春采野菜。

  医生提醒,现在正处于野菜萌芽生长的时节,不乏有许多带有毒性的野菜,在不能够有效识别野菜品种的情况下,不要随意采摘食用。

  一旦在食用野菜后出现了恶心、呕吐、腹泻以及一些神经系统的症状,首先保留食品,有利于后期检测和识别,第二自己采取一些催吐的办法,第三症状严重要及时前往医院治疗。

  荠菜、芹菜、香椿、马齿苋等野菜都是光敏性食物,会增加人体对紫外线的吸收。吃完后晒太阳极易诱发日光性皮炎,“光敏体质”的人更容易中招。要知道自己是不是“光敏体质”很简单,这种人平时只要一晒太阳皮肤就会发红瘙痒,晒出红疹,因此尝鲜野菜最好放在晚餐。

  另外:臭椿、芦苇心、野大蒜、野芹菜等被误食后极易产生过敏反应,甚至引发腹泻、头晕等中毒症状。

  这些野菜不能吃!

  吃野菜的几大禁忌要知道!

  不知不吃;不清洗干净不吃;不炒熟不吃;不宜多吃。