3月9日下午1时许,市阳三街道城管队员像往常一样,巡查东富大道立三村路段,突然发现平时干净整洁的大道旁,竟然被人倾倒了大片建筑垃圾,城管队员迅速调查,发现垃圾是附近某工地上的古某所倒。

▲东富大道▲东富大道

  经现场核实,古某为图方便,擅自决定将施工产生的23个立方的建筑垃圾转移至此。

 ▲建筑垃圾  ▲建筑垃圾 

  据了解,古某是当地村民,像这样把马路旁当垃圾场,任意倾倒也是首次,确实是抱着侥幸心理,心想选择中午下班时间,不会有人发现,却不料刚刚动作就被城管人员“逮”了个正着。

  东富大道是东富工业园对外连接的一条“生命线”。自2017年通车以来,极大缓解了沿线居民及企业员工的交通出行压力。特别是立三村的居民感触最深,以前要1公里才能到主路,现在一出门便是主路。对于乱倒垃圾现象,立三村万家园组组长丁荣湘表示很痛心,他说今后会进一步加强对村民的思想教育。

  经过现场调查后,城管人员根据建设部139号令《城市建筑垃圾管理规定》第十五条规定,要求当事人立即停止违法行为,告知当事人有陈述和申辩的权利,对其进行口头教育后要求其清走垃圾,恢复原状并接受进一步询问调查。

  在城管和办事处干部的批评教育下,当事人古某认识了错误,主动联系到小货车和铲车,将垃圾转运到指定填埋场,恢复了该处的原状。

 ▲垃圾整改后  ▲垃圾整改后 

  醴陵是我家,环境靠大家。小编呼吁:大家一起努力维护良好的卫生环境,一起努力呵护我们共同的家。

  相关链接

  根据《城市建筑垃圾管理规定》管理条例第26条:任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

  文 字 / 凌艳芳