菝葜又叫“金刚藤”,因为具有利湿去浊,祛风除痹等功效,是一种常用的中医药材,一般也就20厘米长,可是昨天中午,第四次全国中药资源普查队的宁乡普查队员,在凤凰山国家森林公园内,挖出了一根举世罕见的巨型野生菝葜,到底有多大呢?连在场所有中医药专家都惊叹“一辈子从未遇见过”。

  这根菝葜到底有多大呢?宁乡中医药普查队六七名队员,拿着工兵铲、小挖锄,足足向下掏了2个多小时,最终才让这根深埋地底的巨型菝葜浮出“土”面。

  这根巨型菝葜长2米宽0.8米,“形神”俱佳,好似“卧龙”,专家预估也有百年以上寿命了,价值无法估量。目前宁乡市中药资源普查队已经将巨型菝葜上报国家中药管理局做后续相关研究和保存处理。

  菝葜多用于治疗风湿性疾病,现在医院也大多把它用于抗肿瘤、抗妇科感染这个方面。连从事了几十年中药行业的专家都称从没见过这么大的菝葜。下面给您看一个对比图您就知道这个菝葜到底有多罕见了。

  如果不把普通菝葜给您标出来,恐怕您还看不到吧~

  中医是中华民族的瑰宝,第四次全国中药资源普查工作在今年就已经全面开启,而此次发现的巨型野生菝葜正是宁乡中药资源普查队的意外之举。