娄底新化县上梅街道东外社区的打更巡逻队给居民发放安全知识手册。图/受访者提供娄底新化县上梅街道东外社区的打更巡逻队给居民发放安全知识手册。图/受访者提供

  本报记者吴和健通讯员叶建媛娄底报道

  “赌牌押宝,金山易倒,防火防盗,安心睡觉。”

  从2016年起,娄底新化县上梅街道东外社区近一平方公里的辖区内,每到夜晚8点后,街头巷尾就会听到这样朗朗上口韵味悠长的声音,而紧接之后的一声铜锣音,也表示东外社区“打更巡逻队”已正式开始了夜间打更的工作。

  据介绍,自从有了打更人后,东外社区2年多来未发生过一起火灾,上梅街道下辖的14个社区也陆续成立了“打更巡逻队”,目前该模式已准备在全县推广。

  2岁孩子一听锣响就跟着巡逻

  东外社区辖区有近一平方公里,其辖区内的向东街是一条有千年历史的古街,占据了社区近三分之一的面积,具有较高的历史文物价值,但与此同时,街道狭窄、木质老旧建筑较多,又成了消防安全的隐患。

  不过,自从有了打更巡逻队后,以往每年都会失火的古街包括整个社区没有再发生一起火灾。

  “现在我2岁的孙子都知道睡觉前要关电火炉。”3月9日,家住古城的李卓航小朋友的奶奶说,从去年上半年起,每到夜晚听到铜锣声音,孙子都会跑出去跟着打更人走,而她也自然跟在后面,久而久之,整条街上的人都知道晚上要注意防火防盗,而她的孙子不仅会提醒别人不要抽烟,睡觉前还会看看电烤火炉关了没有。

  至于打更人每晚的打更口号,李卓航更是已背得滚瓜烂熟。“跟着敲,跟着喊。”李卓航的奶奶笑着说,小孙子特别喜欢一名叫欧跃科的打更人,只要欧跃科一敲锣,孙子就会跟着跑,后来她干脆给孙子制了一面小铜锣,没想到,孙子却喜欢得不得了,不论刮风下雨,一老一小都会跟随打更人走出很远的距离。

  每晚8点出门凌晨4点收工

  “大家已经习惯这个锣声了。”3月9日下午,说起小孩跟着自己巡逻时,欧跃科也是笑个不停。他说,从去年4月份接受打更这个差事后,每天晚上八点出门,到第二天凌晨四点收工,日复一日,本来是一件枯燥的事情,但看到有小朋友加入,有街坊善意的招呼,他就觉得自己这个工作很有意义。

  “路面墙角,天上电线,五保户家里,都要随时看。”欧跃科说,春节前后、正月十五、清明及七月半这些传统节日更要注意。他说,最初打更时他还有点不好意思,但现在他觉得这已经是自己的一份责任。

  巡逻路线敲锣节奏都有规定

  3月9日下午,东外社区主任阳立生告诉记者,打更原本就是梅山的传统民俗,虽然时代变了,但恢复打更后,不仅可以防范火灾、增加夜间巡逻,也可以让更多的居民加强火灾防范的意识。事实也证明,社区打更巡逻队成立以后,已排查安全隐患37处,截至目前,整个社区未发生过一起火灾。

  阳立生介绍,打更并非纯粹敲锣,敲锣也有硬性要求。“必须按规定路线巡逻,按规定节奏敲锣,并对特殊家庭进行入户查看。”阳立生说,每晚11点前打更人必须把锣敲响,但11点后却要减少频率,降低声响。“要让人听得到,但又不会吵醒别人睡觉。”

  新化县公安消防大队教导员朱巍伟也表示,由于历史原因,东外社区的老居民区很多地方都存在街道狭窄、电路老化、消防设施不足等弊端,尤其在向东街街道上,建筑还是以木制为主,一旦着火,往往“火烧连营”,整条街道都难以保存。为消除安全隐患,从2016年起他们联合东外社区成立第一支“打更巡逻队”以来,目前上梅街道办事处东外社区、福景山社区、工农河社区、青石街社区等14个社区组建了14支“打更巡逻队”,充分发挥了“群防群治”的作用,他们准备将这一模式在全县进行推广。

  本报记者吴和健