在麓山南路青年街开泡菜店的易兴林除了是一名称职的老板之外,还有一个不为人知的梦想——成为一名街头画家。易兴林自 27 岁重新拾起画笔到现在已经坚持了 5 年,期间波折不断但没有放弃,希望再用 5 年的时间来使自己成为真正的街头画家。

  3 月 9 日上午,记者在麓山南路青年街见到了易兴林。今年 32 岁的他是湖南娄底人,前不久在长沙市麓山南路的青年街与姐姐易祥林合开了一家泡菜店。此前易兴林曾尝试过很多工作,开豆腐厂、开养鸡场、做保安等等,但唯一坚持下来的就是画画。

  店面面积不大,在货架上部放着一个纸箱,里面放着笔盒、画纸及易兴林平时的一些画作。

  姐弟俩每天早晨 6 点钟左右起床制作泡菜然后开门营业,到晚上 11 点左右才能关门回家,工作很忙也很辛苦,但易兴林每天都一定要抽出时间进行绘画练习。

  从高中起,易兴林就一直爱好画画,约 5 年前,易兴林在深圳看到一位街头画家,“ 当时一下就触动了我,就想要重新开始画画。” 以前学习过一段时间绘画,“ 感觉自己基础并不牢靠,所以正在重新跟随一名街头画家学习。” 易兴林希望先系统的学习基础的绘画知识,把基础打牢,学习一些新的画法再给人画画。“ 就是喜欢画画,给别人画画就很高兴,我想成为一名街头画家。” 当被问到自己学习绘画是为了赚钱还是其他原因,易兴林毫不犹豫的说只是因为喜欢。易兴林希望接下来花五年的时间,先和姐姐一起把小店经营好使自己有一定的经济基础;然后在经营泡菜店的闲暇时间出去给人绘画,成为一名街头画家,“ 先要有经济基础,然后再去做自己喜欢的事。”

  潇湘晨报记者张沁 实习生张宇泽 图 / 视频记者杨旭