图为邵东书院站锚索施工现场 图为邵东书院站锚索施工现场

  3月9日,记者从怀邵衡铁路七标段项目部了解到,截至目前,怀邵衡铁路邵东段主体工程和铺轨工作已经基本结束。

  根据施工安排,怀邵衡铁路将于3月15日铺轨到怀化南站,4月开始静态验收,7月进入联调联试阶段,2018年底前实现全线开通运营。

  怀邵衡铁路,西起怀化南站、东至衡阳颜家垄站,为客货共线国家一级双线电气化铁路,线路全长313公里,邵东段47公里。其中,邵东段需新修的正线33公里,已修的并线14公里,正线途经水东江镇、杨桥镇、火厂坪镇、砂石镇、周官桥乡、大禾塘街道。

  中建股份怀邵衡铁路七标段项目部党工委书记韩学斌介绍,春节后,怀邵衡铁路邵东段全面复工复产。目前,项目部正在抓紧完成剩余工程量,为静态验收做全面准备。

  怀邵衡铁路邵东段涵洞、隧道等相关附属工程已全部完成并全面进入工程销缺整治阶段。路基工程的线路防护栅栏防爬网及刺丝滚笼安装、桥梁工程的声屏障安装及电缆槽安装正在紧密施工当中。

  韩学斌表示,怀邵衡铁路全线建成通车后,从衡阳到邵东只需大约40分钟,从怀化到邵东仅需1小时左右,大大节省了市民到衡阳和怀化的往来时间。 文图/刘昭云  肖芳  谭琦