来源:长沙政法频道

  前不久,在邵东县黑田铺镇马皇冲水库,一名妇女不慎失足掉入水库里,幸好被水库工作人员及时发现,随后被热心村民救起,我们在为热心村民点赞的同时,他们却说,这救人的“军功章”还有女子身上羽绒服的一份,怎么回事呢?一起来看看。

  女子水库落水

  身穿羽绒服顺水漂流未沉

  3月2号正是元宵节,下午6点左右,邵东县黑田铺镇马皇冲水库管理所工作人员在日常巡逻时,发现水面上漂浮着一个落水者。当时村民唐元庆正在附近,立即跳入水中施救。

  唐元庆游至落水者旁边时,紧紧抓住落水者的手试图将其拖回岸边,可用尽全力仍没有成功。见此情形,另一水性较好的热心路人黄小武下水接力救援。

  上岸后,落水女子已经完全昏迷,不省人事,附近村民立即对其进行胸压、倒立等急救措施。

  几分钟后,女子渐渐苏醒过来,据了解,落水者名叫刘聪,是当天路过水库时不慎滑落水库。而刘聪本不会水,从落水到被救起,她却能始终浮在水面只因当天她身着羽绒服。

  冬泳爱好者下水实验

  衣着羽绒服轻松“躺水”

  视频画面中,我们的确看到刘聪被救起时,身体并没有沉下水面,而是漂浮的状态,难道真是羽绒服起了作用?今天(3月8日)下午,记者找到了一群冬游爱好者,来到湘江边,现场试验了一番。

  沈小敏是有多年游泳经验的冬泳爱好者,她首先模拟,有一定游泳基础的女性,在没有任何辅助工具的情况下,漂浮水面究竟能坚持多久。

  随后,记者拿出在购买的中长款轻薄羽绒服来做试验,衣着羽绒服下水有多大浮力,是否真能为落水者赢得被救援时间。

  实验证明羽绒服的确有一定浮力,在救起邵东县落水者刘聪时,是大显神威。但是漂浮承载时间有限,羽绒服的厚薄以及被承载者的体重,也与漂浮的时间有直接关系。