来源:邵阳网警巡查执法

  近日,邵阳朋友圈一条有关独生子女证将停办的通知迅速传播“重要通知:都回家看一看有没有独生子女证,没有的赶紧补办因为到6月3O止永远不办了,退出历史舞台,以后国家给这一代独生子女还有老人不少政策,大伙相互转吿,这个文件是全国的 看到的请在你的朋友圈转发……”这是真的吗?

  蜀黍通过关键词查找,同类的消息在全国各地都有流传,而且多地的网警已经辟谣。

  经蜀黍查证,早在2015年12月27日新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十七条就有相应规定,明确了“老人老办法、新人新办法”的原则。

  多地市卫计委也均表示此消息的内容子虚乌有、均为谣传。

  1、“独生子女证”办理并未设置所谓的“最后期限”。

  2016年1月1日前只生一个子女、且自愿终身只生一个子女的夫妻,仍可以继续申请领取《独生子女父母光荣证》,并继续按规定的条件、标准、年限享受各项奖励扶助、特别扶助、优先优惠政策,不存在期限问题;而子女若在2016年1月1日以后出生、且自愿终身只生育一个子女的夫妻,就不能再申请领取《独生子女父母光荣证》。

  2、在全面两孩政策实施之后,新的计划生育家庭按新政策执行,之前的按照老办法。根据新修改的省条例规定和国家有关部署精神,持有《独生子女父母光荣证》的夫妻再生育子女的,不再享受独生子女父母奖励优惠,此前已经享受的不用退还。至于传闻中的所谓“城镇计划生育奖励扶助资金”,根本就不存在。

  邵阳网警提示:

  面对此类信息,请广大市民一定要审慎转发传播。请及时关注本地官方及主流媒体发布的权威信息,通过官方渠道了解事情的真相,不盲目轻信来自非官方渠道的信息,以免让自己陷入恐慌。请发布、转发谣言信息的网民立即删除此类谣言信息。