(网络图片)(网络图片)

  阿拉斯加犬,在大家印象中向来是很温顺,对主人非常忠心。但是,浏阳的陈先生可是被它 “ 坑 ” 得坚决不愿再养狗狗了。

  近日,21 岁的陈先生晚上和饲养多年的阿拉斯加犬玩耍喂食时,平日里和自己很熟悉的重达 60 千克的狗突然之间下了 “ 狠口 ”,连续凶猛嘶咬小陈的右手背、手掌及手腕。陈先生一下子皮开肉绽,鲜血直流,剧烈疼痛,他在当地医院简单包扎止血处理后连夜赶往长沙市传染病医院动物咬伤门诊。

  这突如其来的遭遇让他懊悔不已,表示以后坚决不再饲养猫狗。好在医生给他伤口精心处置后,并为他紧急注射狂犬病疫苗及狂犬病人免疫球蛋白等,目前其伤情也得到控制。“ 平素它很温顺,也和我熟悉亲热,可能是那天气温偏高,狗狗护食控制不住它的性子,突然之间反了性了,这也是我怎么也没预料到的,非常突然。” 小陈说。

  据长沙市传染病医院医生介绍,进入寒假以来,动物咬伤门诊犬猫致伤患者持续增多,其中学生及学龄前儿童占就诊人数 30% 以上;除了流浪的猫狗致伤以外,还有部分致伤动物为市民家养的宠物,如猫犬、仓鼠、兔子。有的犬猫会因一时野性发作,会攻击主人或咬伤邻居和行人,就是那些训练有素的健康犬,偶尔也会衔伤主人的手或腿等部位。

  医生强调,不管什么原因被犬咬伤或衔伤及擦伤,不管伤口有无达到出血程度,除对伤口进行流动的肥皂水等冲洗处理外,还应在 24 小时内及早到当地疾病预防控制中心或者医院注射狂犬病疫苗,防患于未然。

  同时,专家提醒:节日喧闹,和宠物接触要有防范。据统计,每年在春节期间都会有宠物狗、猫等突然伤人的意外事件发生。节日聚会时人员复杂,与宠物接近、接触的机会更大,加之节日鞭炮鸣响,宠物的性情要比平时兴奋甚至产生惧怕的保护心理,容易突然攻击平日里很熟悉的人。因此,医生提醒节日期间和宠物近距离接触时千万不要掉以轻心,以免受伤。

  潇湘晨报记者吴雯芳 通讯员李金强 黄配