临近春节,又到了亲人团聚的日子,家家欢聚酣饮,喜气洋洋。老人家更是期盼着子孙满堂,在这一刻尽享天伦之乐。殊不知,春节期间是心脑血管疾病的高发期。

  前一天还看到 72 岁的刘奶奶因家人的团聚乐呵呵的与邻居们谈笑,结果第二天就听说被住院了。这是怎么一回事呢?

  近日,家住马王堆社区的刘奶奶因为儿女、孙辈们过两天都要回家过年,一想到很快就可以看到这些小辈了,每天都是乐得合不拢嘴。前天一大早,因当天儿孙们都要回来,刘奶奶早早起来赶着去菜场买菜,张罗晚上的团圆饭。一整天,老太太忙得饭都没顾上吃,又是做饭,又是打扫屋子。到了晚上,儿孙回家后,刘奶奶更是喜难自禁,一边招呼着他们吃饭,一边忙着陪孙子孙女玩耍,直到夜深了还兴奋的睡不着觉。

  可没想到第二天早上起来,刘奶奶觉得胸闷难受、头昏头胀,起不了床。这下刘奶奶的家人急了。2 月 13 日,刘奶奶来到位于湖南省人民医院马王堆院区的心内四科住院治疗。经过医生的仔细询问,原来刘奶奶这几天降压药、护心的药全都忘吃了,再加上情绪异常亢奋,结果导致血压也高,冠心病又犯了。

  “ 过年因过度兴奋、疲劳而导致冠心病的老年人还真不少,且年龄多在 70 岁左右。” 心内四科董波主任表示,过年是家人团聚的日子,很多空巢老人看到儿孙回来很高兴和兴奋,总是忙前忙后的把一切都安排得妥妥当当。因为太高兴,而忽略了自己的身体,导致血压不稳定、冠心病的复发。

  心脏是一座有两间卧室的房子,一间住着痛苦,另一间住着欢乐,人不能笑得太响。否则笑声会吵醒房间的痛苦。如何过好春节,心内四科主任董波表示,要做好 “ 四防 ”。

  1、防激动。如果要问春节期间最爱做什么,大多数人都会围在一起打打牌、玩玩麻将。这些娱乐活动都带有刺激性,很容易让人情绪激动,心率加快,血压升高,很容易诱发中风,心脏病的突然发作。因此,春节期间,心脑血管病患者更应该情绪稳定,避免大喜大悲,保持心态平和。

  2、防过量。春节间觥筹交错,一不小心就喝过了头。过量饮酒导致血管痉挛、容易引起血压升高和冠心病的突发。

  3、防漏服。有很多迷信的老年人认为春节吃药不吉利,自行停药,这也是心脑血管病高发的一个重要原因。心脑血管疾病属于慢性病,控制病情需要长期坚持服药;一旦停药,容易突发和病情加重。

  4、防劳累。大吃大喝、通宵娱乐就成了很多人的春节生活。久坐会导致血液循环受阻,容易形成血栓,导致冠心病、中风、肺栓塞等疾病的发生。心脑血管病患者也应注意适当娱乐,多休息,多活动,保证睡眠时间。

  董波主任指出,致命的突发性心脏疾病不仅可由极度悲伤引发,大喜过望时,也要考虑心脏系统的承受能力。休息的时间过少,使交感神经长时间处于兴奋状态,对于疾病的发生和进展都会带来不利影响。

  董波主任提醒,在春节间,走亲访友、来回奔波的时候,有冠心病的中老年人一定要按时服药。同时,对于病情不稳定的患者,尽量减少外出,如外出一定要随身携带硝酸甘油、速效救心丸等急救药物,做到有备无患。

  潇湘晨报记者张树波 通讯员沈丹萍 手绘图片:谢奇珍