(网络图片)(网络图片)

  看春节临近,家住长沙的黄大爷眼开始在家中大扫除,不留神从窗台上滑倒,造成股骨头骨折,被家人送医院救治。

  据我省医院伤害监测的数据表明,春节期间,老年人因搞卫生发生的伤害事件明显增多。造成这一现象的原因主要是由于突击搞卫生,劳动强度突然剧增,而且许多家务都需要同一部位的重复性运动,容易造成运动损伤。

  对于这些问题,湖南省疾控中心慢病科专家提醒,市民应注意以下几方面:

  1、平时加强身体各部位肌肉和关节的锻炼。尤其是肌肉力量和关节柔韧性锻炼。增加体力及平衡能力,同时多晒太阳,在医生的指导下服用预防及治疗骨质疏松症的药物。

  2、有计划安排家务活动,不要一次安排太多的家务。可以将家务活动安排在一周或两周内完成,每次只干半个小时或一个小时。同时安排全家人一起干。

  3、做家务也应充分热身,在大扫除之初不要用力过猛过大,应循序渐进,逐步增加劳动强度,给肌肉和关节一个准备和缓冲的过程。

  4、尽量避免同一个姿势维持太久的时间,比如久蹲久跪。无论是在工作还是生活中,维持一个姿势不可超过 30 分钟,避免长时间的手臂上举过头动作,低头工作的要仰仰头。可以不同的家务轮流着做,比如擦一扇窗户,拖一会地。

  另外,干活时可以拿个小板凳坐在上面,避免久蹲久跪。出去走亲戚时尽量双肩背包,单肩包要经常换肩背,只有让肌肉不断轮换工作和休息,才不会导致肌肉过度疲劳而损伤。

  潇湘晨报记者张树波 通讯员金东辉