新湖南客户端2月14日讯  据湖南气象网消息,12日开始,湖南的气温一路上扬,暖暖的阳光成了天气舞台上的主角。不过,预计未来一周,全省雨天较多,其中14~15日,省内自西向东有小雨过程,16日雨水间歇,17~20日又有小到中雨过程;气温方面,14~17日气温上升,省内最高气温将达20℃以上;18~20日受强冷空气影响,风力加大,过程降温8~10℃。

  昨天(13日),“阳光升温”是湖南天气的主旋律,监测显示,13日08时至14日08时,全省以晴天到多云天气为主;最高气温湘西北12~14℃,其他地区15~17℃;最低气温湘西北2~4℃,其他地区3~5℃。

  湖南省气象台预计,未来一周省内雨日较多,前暖后冷,气温起伏明显。14~15日有一次南支槽东移降雨过程,16日短暂好转,17~21日又有一次降雨过程发生;气温方面,14~17日气温将逐步上升,14~17日湘中及以南部分地区最高气温将超过20℃,18~21日有一次强冷空气影响,气温下降8~10℃,22日开始回温。

  未来三天具体预报如下:

  14日下午到晚上,长沙、湘潭、株洲、永州、郴州、衡阳多云,其他地区多云转小雨;15日白天,全省阴天有小雨;南风转北风2-3级;今天最高气温湘西、湘北14-16℃,其他地区18-20℃,明天最高气温湘东南19-21℃,湘北12-14℃,其他地区15-17℃,明天最低气温湘东南11-13℃,其他地区8-10℃。

  15日晚到16日白天:全省小雨转多云。

  16日晚到17日白天:湘南多云,其他地区多云转小雨,其中湘西北局地中雨。

  春节进入倒计时,过年的氛围越来越浓了,大家开心过大年的同时,需注意气温变化,及时增减衣物;另外,“春节”前期(15~17日),我省森林火险气象等级高,且受静稳天气和烟花爆竹燃放的叠加影响,将有一次中到重度污染过程,建议加强用火安全监管和森林防火工作,并按当地政府要求严格做好烟花炮竹禁燃限燃措施。