(网络图片)(网络图片)

  在长途汽车上李先生遇到一个热情 “ 乘务员 ”,告诫他要放好自己的电脑包,还帮忙把包放到座位上方的行李架。孰料,下车后李先生才发现,手提电脑被调了包。2 月 13 日,长沙市公安局公交分局民警介绍,近日分局成功打掉这一盗窃团伙,目前,5 名犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕,案件仍在进一步侦办中。

  长沙市公安局公交分局民警介绍,1 月 1 日至 2 日,分局连续接到 5 起汽车站乘客财物被盗的报警。接到报警后,治安大队迅速组织民警对警情展开分析梳理,挖掘了一个专门流窜在全国各地汽车站内,伺机盗窃长途大巴上乘客笔记本电脑的犯罪群体。

  公交分局立即成立专案组,在市局和广东警方的大力支持下,通过近一个月的缜密侦查,成功打掉这一犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人 5 人,查获涉案笔记本电脑 5 台,为群众挽回经济损失 2 万余元。

  民警介绍,该团伙共五人,来自广东韶光,团伙驾驶车辆,在客流量较多的汽车东站和汽车南站作案多起。该团伙分工明确,一人为驾驶员,两人假冒乘务人员 “ 检查 ” 乘客的行李,帮乘客调整安全带等,见到电脑包、公文包就上前提醒,“ 协助 ” 乘客放到行李架上,另外两人实施盗窃。“ 嫌疑人携带事先准备好调包用的包,里面是纸板、杂志,坐到受害人后面,趁受害人不备时对目标进行调包,整个作案过程不到一分钟。”

  目前,5 名犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕,案件仍在进一步侦办中。

  潇湘晨报记者 陈丽安