2 月 13 日,长沙市公安局大联合交管中心发布对 2018 年春节(至 2 月 20 日初七)的交通状况简要分析。

  城区整体交通流量将呈现凹曲线,从小年后开始持续下降,到大年初一达到谷底,然后再逐步上升。预计交通流主要集中在四县与市区的连接通道、西向、北向进出城通道及过江通道。

  春节期间,大年二十九的西方情人节可能会在中心城区特别是五一商圈周边迎来交通高峰;大年三十晚的烟火晚会、开福寺祈福等活动,除夕夜晚上 8:00-10:00 将出现交通流的小高峰,且容易发生交通剐蹭事故;初二、初三城区交通将整体稳定,但四县市城关镇,特别是集镇探亲访友交通量增加,将会出现不同程度的交通拥堵;初五、初六每天下午 14:00 开始及初七上午从 9:00 开始将出现返程小高峰,进出城通道压力增大;大年初九左右交通恢复稳定,直至中小学开学后城区交通才恢复日常状态。

  就目前状况来看,从小年至今,城区交通运行状况整体良好,个别进出城通道和过江通道,如三一大道、橘子洲大桥出现了小的交通拥堵,特别是橘子洲大桥东往西方向,主要是由于春节前夕五一商圈和橘子洲景区对交通的吸引,但仍在可控范围,暂未对城区交通的整体运行产生影响,城区其他景区和商圈交通运行状况均良好。

  春节期间长沙市高速拥堵趋势为:春节假期高速出程拥堵高峰为 2 月 9 日 12 点至 19 点,高速返程拥堵高峰为 2 月 21 日 15 点至 21 点。

  春节期间长沙市高速流量趋势为:春节假期高速出程车流量较为平稳,高速返程车流高峰为 2 月 21 日;受春节节假期车辆出行量增大,高速免费的影响,长沙市内高速易出现拥堵缓行现象,春节出程时段易拥堵缓行高速: G5513 长张高速、 G4 京港澳高速、 G60 沪昆高速、 S20 长浏高速,春节返程时段易拥堵缓行高速: G15 沈海高速、 S26 诸永高速,请出行的人们注意安全、小心驾驶,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。

  自驾导航热门景点预计有:岳麓山国家重点风景名胜区、五一广场、靖港古镇、世界之窗、刘少奇同志纪念馆、长沙生态动物园、岳麓书院、梅溪湖公园、浔龙河生态艺术小镇、太平老街;自驾导航热门商场预计有:步步高梅溪新天地、万达广场 ( 开福店 ) 、友阿奥特莱斯、德思勤城市广场、喜盈门范城、奥克斯广场、悦方 ID Mall 、平和堂 ( 五一广场店 ) 、王府井百货 ( 五一广场店 ) 、阿波罗商业广场。

  春节交通出入城提醒

  长沙绕城高速长沙境内共有 12 个互通,长沙机场高速有 4 个互通,分别与城周边过境高速公路相连,驾驶员可根据自己所在方位,选择最近的绕城高速互通进出城区。

  出行提示

  1、根据出行目的地位置,就近选择合适的绕城互通行驶,尽量避免在星沙互通、雨花互通、李家塘互通通行,减少因车流过于集中而造成的出行交通延误。

  2、合理安排出行时间,根据交通信息及时调整出行线路,避免出现集中拥堵现象。

  3、尽量选择地铁、公共汽车等公共交通出行。

  4、尽量避开景点和商业广场周边可能出现交通拥堵的路段。

  5、尽量避开对交通影响较大的重点工程施工路段(车站路、万家丽路、劳动路)

  6、万家丽高架快速路上下行匝道口及桥下主要交叉口可能出现交通拥堵,应有序通行,不乱挤乱插,随意变更车道。

  潇湘晨报记者陈丽安 通讯员肖强