最近两天,一篇公号文《流感下的北京中年》广为传播,不仅仅是达到了几十万的阅读量,更是引起读者们对流感的进一步关注。作者记录了一个北京的中产阶级家庭因岳父的北方习惯受凉而染上流感、最终不幸病故的全程,一线城市的医疗和中产的经济水平让死于感冒这件事显得特别刺眼。

  一名60岁来自北京中产家庭的男性死于流感引发了上百万读者安全感的恍惚和坠落,读者不自觉地将自己代入到文章故事中,产生了集体的不安与无力感。大部分中产读者,在经历了房产的掠夺,股市的暴击,子女教育的狂虐后,他们再也不能忍受一场小小的感冒都能要命并让他们倾家荡产——这日子真是没法过了!

  今天,疾控中心就公众关心的几个问题,给予一些专业上的回复。

  1。 流感的药物达菲,一药难求的问题。

  达菲作为治疗流感的推荐特效药物,具有一定的针对性,对于胃肠道、神经系统的副作用也是比较大的,尤其是对于一岁以内小孩使用的安全性由于暂时没有三期临床实验尚不明了,众所周知,像离子通道阻滞剂金刚烷胺、乙胺类抗流感药物,由于非处方药物的滥用等原因,已经处于耐药状态,所以现在医院如果没有确诊的实验室证据,是不会给病人滥用达菲的。

  2。 文中提到,乙医院的咽拭子检验结果,甲流、乙流都是阴性,表明没有感染甲流或乙流

  这个说法其实也是不准确的, 医院现在大部分做流感的检测,应用的是较简单快速的胶体金免疫法,敏感性不是特别高,由于采样的时间、病人的病程、试剂批号及厂家的质量等原因,其阳性率有可能只有50%左右,也就是说,即使是实验结果为阴性,并不能排除甲流乙流感染,我中心微检科流感实验室对金标阴性的标本做过进一步的PCR核酸检测,仍然可以检出部分流感阳性结果,所以判断流感,除了检验结果,可以从病人的全身症状是否严重,是否发热,是否有高传染病来迅速判断。文中提到该病毒属于类似于SARS的未知病毒,并不一定准确,有可能就是现在流行的甲流或是乙流病毒,也许在血凝素上有小范围的变异,但从其家人的康复程度来看,还是属于一般的流感类病毒,不应该引起大众恐慌。

  3。 文中提到,笔者的岳父一开始没有听从他的建议戴口罩强制隔离,导致其岳母及女儿相继感染,但最终还是康复

  就流感本身来说,还是具有一定的自限性,经历了一周的病程后,病毒可能已经被T细胞和抗体杀灭了,但身体由于受到了损伤,需要进一步康复,这时抵抗力处于薄弱状态,所以在婴幼儿、老年人抵抗力较弱的和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎、心脏损害、神经系统损伤等严重并发症而导致死亡。

  因此,一旦家里有流感病人,隔离是非常重要的,文中提到的购买口罩,是非常有效的隔离方法之一,除了呼吸道隔离,流感的直接接触传染也是我们需要切断的,包括病人的餐具、水杯毛巾,以及病人的所有分泌物排泄物都不能与密接者接触,最好是能与病人分开居住,没有条件的话至少也应该将病人尽量限定在一个房间,其他人尽量不接触他以及他的密切生活用品。

  4。 经历流感就像是一群人集体过机关扫射的独木桥

  经历流感就像是一群人集体过机关扫射的独木桥,有的人安然无恙过去了,有的人挂一点彩也过去了,有的人伤痕累累仍然过去了,只要是挤过去的人,总有恢复的一天,但仍然有极少数的的人却因继发严重的伤口感染最终倒在了独木桥上再也没过去。而这个机率,靠的不是运气,是你自己平时锻炼所累积的免疫力和对于流感的预防(包括每年及时接种流感疫苗以及肺炎疫苗)和保护意识。

  ▲▲▲▲▲

  对一个从事疾病预防控制的公共卫生人来说,看到流感中的北京中产悲剧产生的不安,不是因为这个故事来自中产,而是这么多人对流感缺乏基本认识,死于流感不奇怪,关键是面对这样的疾病多发时期,你可以为家人做什么?

  第一,戴上口罩,对自己负责,对他人负责。

  在去人流密集的地方时,请戴上口罩,尤其是当你已经有感冒症状时,不管是去医院还是公共场合,或是在家,拜托你带上口罩,我知道很不舒服,但请对自己,家人和其他人负责!

  第二,锻炼身体,提高自身免疫力。

  不管你做多少防护,拥有什么医疗资源,你的免疫力才是打败疾病的基础,尤其是在流感病毒面前,没有免疫力,任何医生都帮不上你。那些一年四季被各种不满足焦灼的中产们,趁着过年就好好的修复一下自己的身体吧,与其在一场流感悲剧中伤秋悲春,不如抓紧时间,好好修复自己的身体。千万别被“不当事”三个字给害了!

  第三, 洗手!洗手!洗手!重要的事情说三次。

  这是最简单的防病习惯,但是有多少人能坚持?在非典当中,一个呼吸科医生跟我说,只要坚持洗手,可以减少至少90%以上的致病源,当年非典,大家因病思变开始重视洗手,这些年这习惯估计又搁下了。

  第四, 条件允许请接种流感疫苗。

  尽管流感疫苗不能保证你百分百免于感染,但是接种疫苗可以减少相关病毒的侵袭,英国专家也证明,接种疫苗的流感患者在流感导致心脏系统疾病过程中普遍发病率较低,换言之,疫苗不一定能让你免于一切感染,但是可以提高你的相关免疫力,关键时候可以救命。

  第五,避免去人流密集的地方。

  不仅仅是防止传染疾病,更加防止被吃瓜群众踩踏,新春佳节,安全第一!

  第六,如果,做好上边这一切,你还不小心中招感冒了,拜托你第一时间去医院验血查找感冒原因,是何种病毒,尽快找到对症治疗的方法。

  如果医生也无法提供针对性的药物,或者现有药物治疗下,对感染情况并无改善。那也只能尽可能多休息,做好隔离,少折腾,补充足够的营养和水分,把身体交给你的免疫系统,让一场畅快淋漓的高烧开启你与病毒的决战,相信我们的身体,相信我们的自愈力,同时相信我们的生命力。