本报长沙讯 “复旦大学新闻学院副教授邓建国2月8日乘太原到长沙的KY8234航班,落地后在摆渡车上遗失黑色双肩电脑包(瑞士牌),包中有笔记本电脑和电子书阅读器(kindledx),电脑中存有大量重要资料。”2月10日,这条寻物启事在朋友圈传开。2月11日,记者获悉,邓先生遗失的背包被成功找回。

  11日下午,邓先生告诉记者,“包找回来了,真的很开心”。邓先生说,11日上午9点左右,接到机场公安的电话,“说通过查看监控,已经锁定背包是被一名乘客拿走了,正在去追回背包”。上午11点左右,机场公安和邓先生约定好地点后将包送回,“整个过程让我很感动,一是怕我担心警方提前告诉我调查进展,二是特意将包送还给我,真的很贴心。”

  据了解,2月8日晚8点,邓先生来到湖南省公安厅机场公安局长沙机场实战中心接警室报警,值班民警当即调取监控发现邓先生在到达候机楼隔离区出口时背包已经丢失。

  2月10日晚11点左右,长沙机场实战中心民警麻利夫再次向长沙黄花机场调取视频监控,通过扩大视频搜索的时间和范围,反复多次进行观看,最终他发现一名搭乘重庆飞往长沙航班的男子疑似将邓建国遗失在摆渡车内的背包拿走。

  民警联系重庆机场公安局请求协助,11日凌晨1点左右,黄花机场警方成功核实出拾包者身份,找到其家人联系方式,并于2月11日早上7点与拾包者取得联系。

  经了解,拾包者2月8日晚因家中有急事并且不知如何联系失主,便将背包带回家中。经民警联系后,拾包者立即于11日上午10点及时将失物送到长沙机场实战中心接警室。11日上午11点,民警边竞、麻利夫将失物送还给邓先生,物品完整,无一缺失。

  11日下午,邓先生在朋友圈写道:“这一事件让我瞬间成为新闻当事人,自己疏忽大意丢包而让如此多的朋友牵挂和支援,内心实在忐忑,也让我因此感受到公安民警和媒体网民的助人之心,这满满的正能量让我备感温暖。”

  本报记者张沁