2月7日,岳临高速雷锋服务区,湖南高速直升机免费应急救援暨2018年春运志愿服务活动 启动仪式举行。图/记者辜鹏博  2月7日,岳临高速雷锋服务区,湖南高速直升机免费应急救援暨2018年春运志愿服务活动 启动仪式举行。图/记者辜鹏博
专业医疗救援直升机上装载了呼吸器、氧气瓶等急救设备。专业医疗救援直升机上装载了呼吸器、氧气瓶等急救设备。

  如果在高速公路上发生重大事故,伤员病情危急、性命攸关,救护车又一时难以到达,如何实施紧急救援?

  今年春运,配备有“空中120急诊室”的直升机随时待命。一旦高速公路上发生意外事故,将以最快的速度实施救援,为湖南高速搭建“空中救援线”。

  酷炫的是,春运期间,这两架直升机都将免费提供服务。

  本报记者黎棠长沙报道

  “轰隆隆……”2月7日,一架橙白相间的直升机在一阵马达声中,从岳临高速雷锋服务区起飞。这是“空地联动,情满旅途”湖南高速直升机免费应急救援暨2018年春运志愿服务活动启动仪式的现场。春运期间,湖南高速将首次免费推出直升机应急救援服务。

  据悉,此次活动由湖南省高速公路建设开发总公司、湖南省公安厅交通警察总队、湖南省公安消防总队、中国人民财产保险股份有限公司湖南省分公司主办,湖南省高速公路交通警察局、FM90.5中国交通广播等单位承办。

  装备 1.35亿元的直升机全天候准备

  7日上午,在岳临高速雷锋服务区,停着一架橙白相间的直升机。机舱的正中间摆放着三个脊柱板,两侧各有一个座位,还配有呼吸机、除颤监护仪、吸引器、注射泵、氧气瓶等医疗设备,设备齐全且崭新,整个机舱看起来就像一个“空中120急诊室”。

  今年春运期间,湖南高速将有两种医疗直升机随时待命,分别为AW119和AW139。“这架直升机是AW119。”上海金汇通用航空股份有限公司相关负责人介绍,AW119是唯一具备真正紧急医疗服务功能的轻型单发直升机,3吨级的最大起飞重量和领先性能,使其在同级别机型中载荷更大,航程更长,成为当仁不让的单发之王。AW139可全天候、全天时地执行任务,甚至可以搭载在军舰上使用,又被称为“总统座驾”。该负责人介绍说,AW139机型是从意大利引进的,价格为1.35亿元,配备有两个发动机。AW119机型的价格便宜些,约为3000万元,为单发动机。

  救援就地降落需900平米的空地

  上述负责人介绍,春运期间,高速一旦发生重大事故致人员伤亡,且地面交通受阻、短时间无法打通救援通道,直升机将火速前往现场。一般要求直升机在接到求救电话后半小时内必须起飞。直升机的飞行和到达救援地的时间,受天气、距离、风向和空中管制等因素的影响。“如果高速上发生事故,如何救援要根据现场情况来定。”该负责人表示,直升机就地降落需清理出一块大小为30米×30米的空地,“面积900平方米左右,周围不能有高于8米的电线杆和树。”

  如果没有办法清理出空地,直升机还可以选择在最近的服务区降落,将病人转移至服务区后,再由直升机送往医院。“还可以采取索降的方式,从飞机上把脊柱板等医疗设施用绳索放下来,医疗人员进行简单处理后,再把病人通过绳索运送上飞机。”该负责人表示,索降是救援方式中难度最大的一种,“伤员心理上也会有些紧张。”

  酷炫技能

  型号:AW119价格:3000万元

  最大起飞重量:3吨外号:单发之王

  救援方法:就地降落、就近选择服务区降落、索降等

  湖南高速采取应急联合指挥机制

  本报长沙讯2月7日,记者从此次湖南高速直升机免费应急救援暨2018年春运志愿服务活动现场获悉,湖南省高速公路建设开发总公司、湖南省公安消防总队、湖南省公安厅交通警察总队、中央人民广播电台中国交通广播联合签署战略合作备忘录,将在公众出行服务、高速路网疏堵保畅以及突发事件的应急救援等方面加强协作。

  湖南省高速公路建设开发总公司党委书记、总经理谢立新表示,春运期间,高速公路各部门继续加强与地方政府、公安、交警、消防、气象、应急等部门的信息沟通,注重协调配合,落实应急联合指挥机制和路警联动处置机制。同时,将在高速服务区开展“湖南高速,情满旅途”主题志愿者服务活动,协助服务区进行文明出行引导、秩序维护、应急服务、卫生维护等,为旅客发放出行服务指南、晕车药、创可贴等安全出行相关宣传资料、出行常备用品等。          

  本报记者黎棠