双休日有时间办事的时候,办事窗口却关了,不少车主只得在上班时间请假办事。即日起,长沙城区各车管分所周六全体停休加班,周六也能去各分所办理业务了。1 月 11 日,记者从长沙市交警支队获悉,年底车管业务井喷,长沙市交警支队推出多项举措便民分流。

  据交警部门统计,2017 年,长沙机动车新增 31 万辆,机动车总量达 233.2 万辆;机动车驾驶员新增 23.1 万人,保有量为 281.6 万人,全市车管部门共完成各类车驾管业务 282.5 万笔。接近年关,全市机动车交易量明显增大,导致交警部门车管业务量骤增,特别是新车注册、二手车过户业务呈现井喷态势,长沙交警车管所日均上牌量比平时增加近 400 辆次。

  针对这一情况,长沙交警车管部门进行了专题研究,推出便民分流措施,继续实行延时加班服务。城区各分所周六全体停休加班,周一至周五工作日查验岗提早上班,窗口延时下班,尽可能提高业务办理量,持续到业务量整体趋平后,再恢复正常窗口作息时间。同时,开通中南二手车服务站。就近解决中南汽车市场的二手车交易转移登记业务,为分所业务分流。

  目前,城区中南、万家丽、城南、城西、潇湘分所因业务量大、停车条件有限,致使车主在分所内以及周边道路上等待的时间过长,建议大家选择业务量相对较少的其他分所或机动车登记服务站。

  潇湘晨报记者陈丽安通讯员肖强