△网络配图△网络配图

  1 月 12 日,长沙黄花国际机场发布了 2017 年主要运输指标:全年旅客吞吐量达 2376 万人次,同比增长 11.6%;计划航班执行率达 92%,客座率达 86.3%。

  1 月 12 日,中国民航局最新通报,长沙黄花机场 12 月份以 93.5% 的机场放行正常率,在全国 27 家千万级机场中排名第三。去年 10 月以来航班放行正常率保持在 90% 以上,居全国前列。

  2017 年以来,机场集团坚持以旅客为中心,把航班正常保障工作放在突出位置,通过 AOCC(机场运行控制中心)、400M 数字集群通讯系统等智慧建设的投入运行,增强了运行保障和延误处置能力。无线站坪调度系统(湘当准)上线运行,机坪区域 123 个监控设备升级,不仅大大提升航班运行管控效率,还可以令运行保障设备监控无死角,从而达到多渠道信息整合优化运管流程的目的。建立航班运行保障效率评估和约束处罚机制,对各航班保障单位履职进行考核、有奖有罚,营造了良性的内部竞争环境和齐抓共管的工作氛围。

  此外,长沙黄花国际机场先后推出了微信办理机票预订、停车预约、微信值机、航班查询、行李管家、“ 刷脸 ” 过安检、全流程无纸电子通关、智能手推车、分舱登机、到达层向社会车辆全面开放、出发层限时停车、网约车专属蓄车场等人性化服务,旅客出行更加快捷方便。

  潇湘晨报记者 黎棠

  通讯员 刘航 寇冠乔