电梯、楼顶 …… 你住的小区有没有广告?此类公共收益每年有多少?收益又去了哪里?很多人可能有此疑问。近日,长沙市西子花苑小区就把这笔账算清楚了,小区的业委会派发 32 万红包,资金全来自小区公共收益。户主凭身份证或房产证,每户可领取 300 元购物卡。

  1 月 11 日上午,记者来到西子花苑小区,位于马王堆南路附近。进入小区记者在门口就看到了醒目的 “ 关于发放新年福利的公告 ” 上面写着,依据多数业主意见,业委会决定如期发放新年福利,向每户住宅业主发放 300 元超市购物卡。

  西子花苑小区共约 1070 户,据了解这些购物卡都是由用小区的公共收益来购买,总价值约 32 万元。

  在小区物业办公室门口还摆着广告牌,写着领取时间至 1 月 31 日,逾期未领取的购物卡金额返回业委会账户。业委会工作人员刘女士介绍,小区属于业主自治,此次福利的费用主要来自于公共收益,“ 公共收益主要来自于电梯广告和公共停车位的收费。” 除了日常的开支和设备的维护费用,经过投票公示后,他们将部分的结余发放给了业主。

  根据统计结果,有效投票 888 张,同意的为 870 张 占总投票数的 98%。就在记者采访的过程当中,前来领卡的业主络绎不绝。据了解,目前 50% 以上的业主已经领取。前来领卡的张女士表示,在小区住了也有几年的时间,这是第一次享受这种福利,“ 就感觉挺好的。” 张女士说,公共收益小区每半年会进行公示,“ 我们的钱去了哪儿,我们心里都有数,会觉得很安心。”

  天环物业客服主管邬女士介绍,因小区公共收益所占区域属于业主公摊面积,“ 公共收益都属于全体业主的利益,公共收益由业委会进行管理,物业主要是做服务,保障业主的利益。”

  记者张沁 摄影记者金林