9日晚,郴州市同心路某户居民在家熏腊肉时不慎引发火灾,消防人员正在救人。图/受访者提供

  本报郴州讯  近日,郴州市同心路某户居民在家中熏制腊肉时不慎引发火灾,一家3人被困房内。消防人员及时赶到,经过40分钟的紧张救援,大火被成功扑灭,一家三人也安全脱险。

  1月9日19时54分,郴州市公安消防支队指挥中心接到群众报警,称同心路加油站对面一民房起火。接到报警后,指挥中心立即调集北湖、火车站两个消防中队赶赴现场。

  19时59分,中队救援官兵到达事故现场后,经侦查发现,该栋民房起火部位为地下二层,着火层为半封闭状态,现场有大量浓烟从地下窜出,且着火房间存有煤气罐,随时可能发生爆炸。同时,民房二楼有3人被困,疏散楼梯受火势烟热威胁严重,房屋破拆也非常困难,情况十分危急。

  现场指挥员在下令对火势进行压制的同时,安排搜救组携带破拆器材进入房间进行内攻救人,增援力量到场后,有效阻止了火势向周边及建筑物上部蔓延。经过40分钟的灭火救援,3名被困人员被成功救出,火势也完全被扑灭。

  据了解,火灾系居民在家熏制腊肉引发,所幸救援及时没有造成人员伤亡,具体财产损失还在进一步统计。

  本报记者吴和健通讯员王卓君