原标题:高楼坠冰块砸塌小车车顶

1月9日,保利国际广场楼顶,护栏处所结的冰形成了一根长条冰棍。图/记者杨旭1月9日,保利国际广场楼顶,护栏处所结的冰形成了一根长条冰棍。图/记者杨旭

  潇湘晨报1月10日讯  前些天的低温加绵绵小雨,一些高楼的顶层悄悄结了冰。这两天气温一高,冰块融化,再加上万有引力的作用,从高楼坠下,让不少开车的市民“中了招”。

  市民曹先生在途经一高楼时,就被坠落的冰块砸中车顶,车顶几乎整块凹陷,所幸未造成人员伤亡。

  高楼坠冰的冲击力有多大?高楼顶楼与地面的温差有多大?对此,记者进行了走访测试。

  近日,市民曹先生驾车途经长沙解放西路一大楼附近时,一块异物从天而降,砸在他的车顶上。“后来才知道,砸塌车顶的居然是一块冰。”1月9日,曹先生接受采访时说,车顶被砸得几乎整块凹陷,车玻璃也碎裂了。

  为何会有大块的冰从天而降,是否与白天气温升高有关?1月9日,记者进行了现场走访。

  事件

  天降冰块砸塌小车车顶

  1月9日,曹先生告诉记者,当时他行驶在解放西路东往西方向靠右的第二条车道上。突然,一块冰块从天而降,砸在车顶上,导致车顶几乎整块凹陷,车玻璃也碎裂了,吓坏了车内的人。幸运的是,没有人受伤。“我把车停在路边等保险公司时,还有冰块不断地往下掉。”曹先生说,冰块砸到车顶时已经碎裂,他无法确认冰块的具体大小。目前,受损车辆已交给保险公司处理,正在进行维修与善后工作。

  曹先生并不是唯一的“受害者”。中国人保的理赔人员告诉记者,曹先生的情况并不鲜见,最近车辆被坠冰砸坏的车主很多,“曹先生是我们当天处理的第三个‘受害者’”。

  随后,记者来到疑似事发大楼的前坪,发现有工作人员正在提醒过往行人,小心高空坠冰。一名工作人员介绍,坠冰砸车事件发生后,他们已将围挡适度拓宽,避免来往车辆与行人再次被砸。至于冰块具体从何处坠楼,暂时不能确定。

  疑似事发大楼的一名相关负责人称,已与相关部门、专业人士沟通,正联合建立和优化预防机制。同时,相关部门已进行了相应的检查处理。事发后,公安、交警、城管、街道等部门也赶到现场进行处理。

  走访

  地面与顶楼冰层温差有23.5℃

  高处是否真的如此“不胜寒”?下午2点,记者辗转来到湘江边的一超高层建筑保利国际广场,据资料显示,该楼高度为248.5米。记者用温度计监测发现,保利国际广场前坪的地面温度为10.9℃。记者乘电梯到达37楼,明显感到温度下降很多。随后,记者爬楼梯到达顶楼,发现向阳处冰块已基本融化,地面也很干燥,然而在阳光照射不到的西南侧,仍能看到未融化的冰层。记者测量发现,此处的温度为4.6℃。

  记者留意到,通往顶楼的铁质爬梯的扶手及阶梯上,大部分冰块仍保存较完好。可能由于气温升高,冰层正逐渐融化,用手可以轻易将其剥落。监测得知,靠近冰层的温度为-12.6℃。

  如此看来,保利国际广场地面与顶楼西南侧的温差有6.3℃,与顶楼冰层的温差足足有23.5℃。

  (潇湘晨报 记者 骆一歌)

  提醒

  白天气温升高容易出现高楼坠冰

  气象专家介绍,零度以下的低温容易导致地面或建筑物表面结冰,高层建筑,特别是江边的高层建筑,气温更低、遮挡物更少,夜间结冰的现象会更严重。一旦白天气温升高将导致冰雪融化,容易出现高空坠冰的危险。

  专家提醒,未来三天湖南多地早晚气温在冰点之下,容易出现道路结冰,安全隐患大,公众出行需谨慎驾驶。此外,需特别注意高楼坠冰,行人和车辆要远离高层建筑物,防止意外发生。

  (潇湘晨报 记者 储文静)

  小知识

  高空坠冰冲击力有多大

  如果一块冰的重量是一斤,以从200米的高楼坠下为例,冰块落地时的动能=质量×重力加速度×高度,即0.5千克×9.8米/秒×200米=980焦耳。294焦耳是什么概念?56式步枪杀伤无防护人体的要求是65焦耳,5.45毫米小口径步枪子弹向目标传递能量为228.3焦耳。

  (潇湘晨报 记者 骆一歌)