(网络图片)(网络图片)

  90 后大学毕业生伙同他人通过谎言诈骗了银行 1500 万贷款,还骗取他人 104 万元,这听起来近乎天方夜谭。去年 12 月,天元区人民检察院以骗取贷款罪、合同诈骗罪对被告人戴某提起公诉。

  伙同他人向银行骗贷 1500 万元

  据悉,被告人戴某,1990 年出生,大学毕业后处于无业状态。他幻想一夜暴富、挥金如土的生活,经常向他人吹嘘自己与某银行关系很好,可以帮忙贷款。

  2014 年 9 月至 11 月份,戴某明知阿文、阿武、阿才三人(均为化名)的银行贷款文件是假的,公章是假的,仍然帮助阿才、阿文去疏通某银行关系,在某银行骗贷 1500 万元。事后戴某从阿文手里获取了 “ 好处费 ”54 万元。

  然而,这笔贷款至今仍有 384 余万元利息未还。

  虚构持有银行股权,又骗到 104 万元

  随后半年多里,戴某将 54 万元违法所得挥霍一空,还负债累累。

  2015 年 7 月 14 日,戴某又向李某借了 25 万元,到了约定时间却不能还款。面对李某便向戴某的频频催款,戴某又向李某虚构他持有炎陵县某银行的股权,可以低价转让。

  后经商量,由李某出资 104 万元(包括之前借给戴某的 25 万元)购买戴某持有的某银行 52 万股 “ 股权 ”,2015 年 8 月 13 日戴某收到了对方 75 万元汇款。

  诈骗得手后,戴某又将这笔赃款挥霍一空。其中 20 万元汇给自己妻子,45 万元用于还债,其余的自用。

  事后,在李某不断要求办理股权转让手续的情况下,戴某没有能力履行合同,妄图一躲了之。2017 年 6 月 27 日,戴某被天元公安分局刑事拘留,同年 7 月 11 日,戴某被天元区人民检察院批准逮捕。

  涉嫌合同诈骗、骗贷罪被提起公诉

  检方认为,被告人戴某以违法占用为目的,在签订、履行合同过程中,以虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物 104 万元,应以合同诈骗罪追究其刑事责任。并且,戴某伙同他人以承包项目贷款为由,使用欺骗手段取得银行贷款 1500 万元,应以骗取贷款罪追究其刑事责任。根据我国刑法第六十九条的规定,应当数罪并罚。

  2017 年 12 月 1 日,天元区人民检察院以骗取贷款罪、合同诈骗罪对戴某提起公诉。