11 月中旬以来,湘江文泾滩水位持续下降,造成航道通航效率下降。航道、海事部门长时间坚守一线,确保了该 “ 咽喉航段 ” 的有序通行。近日,该航段水位有所回升,1 月 4 日,湘江文泾滩航道水深已回升至 2 米,航道宽度 80 米,往后水位持续上涨,至 1 月 10 日,航道水深为 2.7 米,航道宽度 90 米,通航能力得以提升。

  1 月 9 日,湖南省水运管理局党委委员、副局长刘仁煦一行来到湘阴督查文泾滩至黄茅滩水域船舶通航情况。在现场协调会上,刘仁煦肯定了前一阶段航道、海事部门所取得的成绩,确保了文泾滩航段并未发生大面积堵船事件。

  同时,他表示,湘江文泾滩的战枯保畅工作仍不能松懈,在下阶段水位情况难以预测的情况下,首先要保证航道的畅通,要根据水位变化调整船舶准入,确保文泾滩水域航道畅通。管制水域的船舶航行要有序通行,根据水位的不同,长沙航道管理局、湘阴县地方海事处的管理措施可略作调整。岳阳市地方海事局要做好源头控制,控制船舶在城陵矶的配载,确保船舶吃水深度不超过文泾滩水深。航道、海事部门要通力协作,在湘阴县人民政府的大力支持下,保证电煤、矿石等重要物资的运输。

  潇湘晨报记者 黎棠