(网络图片)(网络图片)

  俗话说:“ 牙疼不是病,疼起来真要命 ” 。其实,普通的牙疼是要不了命的。日前,长沙 72 岁的刘奶奶突然牙疼剧烈无法忍受,来到湖南省第二人民医院口腔科就诊。医生对其进行了全面检查,心电图检查结果提示很可能急性下壁心肌梗死。

  “ 心肌梗死怎么会引起牙疼?” 在该院心血管内科,刘翔主任接诊患者后详细的询问了病史,进行了仔细的体格检查,复查心电图后明确为 “ 急性下壁心肌梗死 ”,安排急诊介入手术,打通了闭塞的血管,挽救来了刘奶奶的生命。一周后刘奶奶高高兴兴出院了,牙也不疼了,心也不堵了。

  刘翔主任解释,刘娭毑这种牙疼属于心源性,多是急性心肌梗死的前驱症状。急性心肌梗死是在冠脉病变的基础上,发生冠脉血供急剧减少或中断,使相应的心肌严重而持久的急性缺血所致。胸痛,胸闷是最常见的症状,同时伴有面色苍白、心慌、气促和出冷汗等症状。但有些患者发病时无剧烈胸痛、胸闷感觉,只有突发性上腹部剧烈疼痛或牙疼。临床上常容易被漏诊,造成意外生命危险。因此,对于心血管患者来说,无论疼痛出现在哪个部位,只要是突发又比较剧烈,都要想到是否与心脏有关。

  刘翔主任进一步提醒。中老年人急性心肌梗死随时都可能发生,作为患者,持续剧烈胸痛发作时,无论是什么时候都应该第一时间拨打 120。若身边无救助者,拨打 120 急救电话后,应打开房门,保持安静平卧,等待救援。

  如果患者身边有家属,作为家属应立即保持镇定,果断采取急救措施:首先拨打 120 急救电话,将将患者就地平卧,双脚稍微抬高,禁止搬动患者。如果家里有常备的急救药箱,立即让患者舌下含服硝酸甘油 0.5mg ( 建议先量血压,血压低切记勿擅自使用硝酸甘油 ) ,及阿司匹林 300mg 嚼服。同时,开窗通风,保持空气流通,如有条件者,可给予患者吸氧。

  如果患者心脏突然停止跳动,家人不可将其抱起晃动呼叫,应立即采取胸外按压及人工呼吸急救措施。直至患者恢复心跳或至医生到来。

  潇湘晨报记者张树波 通讯员孝俊