来自娄底的刘先生因为从小生活在河边,就迷上了吃鱼、虾和青蛙,并且他吃的方法还与一般人的吃法不同,喜欢生吃。不料,就是因为他的这一特殊嗜好,却差点让他丢了性命。1 月 10 日,记者从湖南省胸科医院获悉,刘先生的肺里长满了虫子。

  刘先生今年 32 岁,是一名司机,平时身体状况不错,2017 年 12 月 10 日,在外跑了一天车的刘先生回到家时,感觉右侧胸部隐隐作痛,还时不时的咳嗽、咳痰。“ 最初,我以为是感冒了,后来,胸口痛得实在是受不了。” 第二天一大早刘先生就到当地医院去检查,发现他的双侧胸腔有积液,并从刘先生的左侧胸腔抽出了 800 多毫升的积液,在治疗 20 余天后,经复查发现刘先生的症状越来越重,积液明显增多,同时还出现了咳痰、咯血、腹泻、呕吐等症状,怀疑是结核病转入湖南省胸科医院内七科住院治疗。

  入院后,湖南省胸科医院医护人员在刘先生的胸腔抽吸出大量粗絮状物,经病理检查,发现刘先生的体内有肺吸虫合并裂头蚴。经详细询问,才得知刘先生平时有喜欢生吃鱼、虾、蟹、青蛙等食物的不良生活习惯。

  “ 我喜欢吃生的,是感觉生的吃起来味道更鲜美。不知道还会引起肺吸虫病。”1 月 9 日,在湖南省胸科医院内外科病房内,刘先生说起这段经历后悔不已。

(网络图片)(网络图片)

  “ 他的体内‘养’了许多的肺吸虫和裂头蚴,由于生鱼虾没有被煮熟煮透,寄生在生鱼虾上的肺吸虫也就顺势进入了刘先生的体内。” 刘先生的主治医生钟幕斌介绍。目前,经过一段时间的治疗后,刘先生的病情已经得到有效控制。

  湖南省胸科医院内七科主任医师王玉梅介绍,肺吸虫最常寄生及最易侵犯的就是肺部,咳嗽为最早出现的症状,易误诊为肺结核或结核性胸膜炎而延误病情。后期会有咳痰、咯血、腹泻、呕吐等症状,少数患者有抽搐、偏瘫等表现,若不及时治疗会危及生命。

  为此,王玉梅提醒广大市民,干净卫生的饮食习惯才是预防寄生虫病的有效措施。平时要避免食用生冷食物,尤其是生的蛙、蛇、禽、猪等动物的肉类。并且,生熟用具最好分开使用,以免交叉感染。

  潇湘晨报记者 张树波 通讯员 杨正强 杨艳 黄屹