1 月 5 日下午 3 点 23 分,一个 9 斤半重的婴儿在开福区中国人民解放军第 163 医院(以下简称 “163 医院 ”)妇产科出生。这让医护人员们捏了一把汗,因为产妇的体重高达 202 斤。

  1 月 6 日,潇湘晨报联系上了 163 医院妇产科主治医师杨凤鸾。据了解,产妇姓刘,今年 34 岁。1 月 5 日上午 8 点左右,在丈夫和妈妈的陪同下,刘女士来到了医院妇产科准备顺产。“ 她的情况很危险。” 杨凤鸾称。原来,刘女士的体重高达 200 斤以上,并伴有糖尿病、高血压等不良症状。因此生产过程存在一定的危险。

  下午 1 点 30 分左右,刘女士进入了产房。由于情况特殊,此次分娩安排了 8 个医生,并且在分娩期间,除了给刘女士做了 B 超、心电图等所有的常规检查外,还额外的做了心脏,血脂的检查。据测量,刘女士的血压已经属于高血压。然而在分娩的过程中,由于孕妇需要运用气息使力,刘女士出现了血压波动大的状况。所幸医护人员已经提前做好了准备,防止了血压继续上升,“ 否则极有可能引起脑血管意外,也就是脑中风 ”。

  分娩过程持续了将近 2 个小时,下午 3 点 23 分,一名 9 斤半的女婴顺利出生。由于女婴体重过大,还出现了低血糖的状况。为了作进一步检查,下午 5 点左右她被转到了儿科。

  刘女士介绍,自己怀孕前并没患有糖尿病、高血压,并且在分娩前只做了一次产检,因此自己也没有发现这些症状。

  杨凤鸾提醒各位孕妇,怀孕之后应该定期做体检,并且增重范围应该保持在 20 斤以内。饮食方面,不要大鱼大肉,建议多吃蔬菜。糖尿病的患者不建议吃粥、面条和大量的水果,建议多吃黄瓜、西红柿等蔬菜类食物。

  潇湘晨报记者骆一歌 实习生吴光华