新年新气象,贴春联迎新春。近日,长沙理工大学城南学院土木工程专业大二学生陈宽,特意为同班女生手写了春联。据了解,该班仅有 4 名女同学,“ 大一的时候同班,现在换方向了,她们算是我们大学四年唯一的女同学了。” 陈宽说。春联一贴出来后便引来了不少其他班级女生的羡慕,“ 就觉得她们班男生对她们很上心。”

  6 日上午,记者来到这间写有春联的寝室,门口写着 “ 舍含清香绕佳人,室有诗书伴仙女 ” 横批 “ 金屋藏娇 ”,中间还贴有 “ 福 ” 字。一层楼仅有这一间寝室贴有春联,看上去很是显眼。“ 这两天我们在寝室休息的时候,有人路过都能听见她们在读这幅对联。” 住在这间寝室的孙卓说。

  走进寝室,四周贴着红色的墙纸,挂着白色的纱帘,阳台的门上也贴着 “ 福 ” 字,一旁还放有一块写着 “ 盘丝洞 ” 的木板,“ 这也是当时寝室文化节我们班男生帮我们写的,当时想了好久就定了这个。” 孙卓笑着说,作为一个班仅有的四名女生,一直以来男同学对她们也是较为照顾,“ 平安夜送苹果,周末带我们出去吃饭,平时还会帮我们讲题。”

  收到春联开心的同时对于对联上的字,几名女生觉得还是有点 “ 直白 ”,“ 又是仙女,又是佳人,我们都觉得挺不好意思的。” 同一寝室的付远航说。对此陈宽就有不同想法,“ 我觉得简单直接一点比较好。” 由于春节不在学校,“ 给她们写几副春联,提前感受一下年味。” 几天前陈宽将对联写好后送给了这几位女生,5 日女生们将对联贴了出来,“ 虽然以后没在一个班了,只要她们想要春联,每年都帮她们写。”